- 1 tasse (250 ml) de crème à cuisson 35%
- 1 tasse (180 gr) de cassonade
- 1 tasse (200 gr) de sucre
- 2 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
- 1/3 tasse (80 ml) de sirop d’érable
- 1/2 tasse (55 gr) de pacanes ou de noix de Grenoble hachées
- 1/2 tasse (50 gr) de mini-guimauves coupées en deux (facultatif)
- Beurrer, puis tapisser d’une feuille de papier parchemin un moule de 8 po (20 cm).
- Le beurre permet au papier de bien épouser les parois du moule.
- Dans une casserole, mélanger la crème avec la cassonade, le sucre, le sirop de maïs et le sirop d’érable. Porter à ébullition.
- Déposer un thermomètre à bonbon sur le rebord de la casserole.
- Laisser mijoter à feu doux-moyen sans remuer jusqu’à ce que le thermomètre indique de 234 °F à 239 °F (112 °C à 115 °C)
- Retirer immédiatement du feu. Laisser tiédir sans remuer de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la température atteigne 110 °F ( 43 °C).
- À l’aide du batteur électrique, battre de 2 à 3 minutes à vitesse élevée, jusqu’à ce que le mélange perde son aspect lustré.
- Incorporer les noix et, si désiré, les guimauves.
- Transvider immédiatement dans le moule.
- Égaliser la surface, puis tracer 16 carrés peu profonds avec un couteau pour faciliter la découpe.
- Couvrir d’une pellicule plastique.
- Réfrigérer 30 minutes.