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Têtes de Bonshommes en Pain D’épice

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30154536 portions

Ingrédients:

  • 1/2 tasse de beurre non salé, mou
  • 1/2 tasse de cassonade dorée, légèrement tassée
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 1 gros œuf
  • 3 tasses de farine tout usage
  • 2 c. à thé de gingembre moulu
  • 2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de cardamome moulue
  • 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel

GLAÇAGE ROYAL

  • 1 blanc d’œuf
  • 1 pincée de crème de tartre ou quelques gouttes de jus de citron
  • 1 1/2 tasse de sucre à glacer
  • colorants alimentaires en gel au choix (facultatif)

Instructions:

  • Pour ne pas vous casser la tête, utiliser un batteur électrique pour mélanger le beurre et la cassonade dans un grand bol.
  • Ajouter le sirop d’érable. Mélanger. Ajouter l’œuf. Bien mélanger.
  • Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la farine, les épices, le bicarbonate de soude et le sel.
  • Verser les ingrédients secs sur les ingrédients humides. Mélanger. Former deux disques de pâte. Emballer chaque disque d’une pellicule en plastique. Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF). Recouvrir deux plaques à pâtisserie de papier parchemin.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser un disque de pâte à la fois à une épaisseur d’environ 3 mm (1/8 po).
  • À l’aide d’un emporte-pièce rond, découper des têtes dans la pâte. Placer les biscuits sur les plaques préparées en les espaçant.
  • Rouler les retailles pour en faire des boules, puis étaler la pâte de nouveau pour découper le maximum de têtes.
  • Cuire au four, une plaque à la fois, pendant 12 à 16 minutes, selon la taille des biscuits.
  • Garder en tête qu’on cherche une texture moelleuse et légèrement dorée sur les bords. Laisser tiédir sur la plaque avant de les transférer sur une grille à pâtisserie pour les refroidir complètement.

GLAÇAGE ROYAL

  • Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter le blanc d’œuf et la crème de tartre ou quelques gouttes de jus de citron, jusqu’à l’obtention de pics mous.
  • Ajouter le sucre à glacer progressivement en continuant de fouetter, pendant 5 à 10 minutes, ou jusqu’à obtenir un glaçage épais et ferme.
  • Si désiré, diviser le glaçage dans plusieurs petits bols, ajouter une petite quantité de colorant alimentaire à la fois et bien mélanger.
  • Transférer les glaçages dans des poches à pâtisserie munies de petites douilles simples.
  • Laisser les têtes sécher à température ambiante pendant quelques heures avant de les transférer dans un contenant hermétique.

Notes

SUGGESTION
Les têtes de bonshommes en pain d’épice se conservent jusqu’à 1 mois dans un contenant hermétique.
Variante : vous pouvez remplacer le sirop d’érable par la même quantité de mélasse qualité de fantaisie.

BON APPÉTIT !