- 1 boîte de 540 ml (19 oz) de sirop d’érable
- 2 tasses (500 ml) de crème 35 %
- 1 1/2 tasse (225 g) de farine tout usage non blanchie
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
- 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
- 1/2 tasse (115 g) de beurre non salé, ramolli
- 1 tasse (210 g) de sucre
- 2 œufs
- 3/4 tasse (180 ml) de lait
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 400 °F (200°C).
- Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et la crème.
- Verser dans un moule à soufflé d’une contenance de 2,5 litres (10 tasses).
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
- Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre au batteur électrique.
- Ajouter les œufs, un à la fois, et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait et la vanille.
- À l’aide d’une cuillère à crème glacée ou une grosse cuillère, répartir la pâte sur le sirop chaud.
- Déposer le moule sur une plaque de cuisson.
- Cuire au four 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
- Servir tiède ou froid.