- 4 grosses pommes de terre Russet, bien lavées
- 4 tranches de bacon
- 2 oignons verts
- 1/4 tasse (60 gr) de beurre, ramolli
- 1 tasse (250 ml) de crème sure (crème aigre)
- 1 1/2 tasse (165 gr) de fromage cheddar jaune ou blanc râpé
- Sel et poivre
- Préchauffer le barbecue à puissance élevée.
- Envelopper individuellement chaque pomme de terre de papier d’aluminium. Cuire au barbecue de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Laisser tiédir légèrement.
- Entre-temps, répartir les tranches de bacon sur la grille et cuire, avec les pommes de terre, de 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Égoutter sur du papier absorbant. Hacher finement.
- Hacher le blanc des oignons verts puis émincer le vert. Réserver séparément.
- Sur un plan de travail, placer les pommes de terre à l’horizontale et couper la calotte. Retirer la chair des pommes de terre en laissant un pourtour de 1/2 po (1 cm). Réserver la chair et les pommes de terre évidées.
- Dans un bol, piler la chair des pommes de terre au presse-purée ou au pilon à pommes de terre. Ajouter le beurre, la crème sure, le blanc des oignons, 1 tasse (110 gr) de fromage et la moitié du bacon. Bien mélanger. Saler et poivrer.
- Farcir généreusement les pommes de terre. Parsemer du reste de fromage, de bacon et d’oignons verts.
- Réduire l’intensité du barbecue à feu moyen. Déposer les pommes de terre farcies directement sur la grille et poursuivre la cuisson de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.