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Gâteau aux Fruits Confits et Noix

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2050 à 55 min.1h10 à 1h151 cake

Ingrédients:

Fruits et Noix

  • 1/2 tasse (80 gr) de fruits confits mélangés
  • 1/4 tasse (55 gr) de cerises rouges confites entières et dénoyautées
  • 1/4 tasse (45 gr) de dattes séchées, dénoyautées et coupées en deux
  • 1/4 tasse (40 gr) de raisins secs
  • 1/4 tasse (30 gr) de canneberges séchées
  • 1/4 tasse (30 gr) de demi-pacanes
  • 1/4 tasse (25 gr) d’amandes entières blanchies ou non

Gâteau

  •  1/3 tasse (45 gr) de farine tout-usage
  • 1/8 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
  • 1/8 c. à thé (cc) de sel
  • 1/8 c. à thé (cc) de cannelle moulue
  • 1/8 c. à thé (cc) de muscade moulue
  • 1/4 tasse (60 gr) de beurre non salé, ramolli
  • 1/4 tasse (45 gr) de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse (125 ml) de cognac ou de Grand Marnier

Fruits et noix:

  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.

Instructions:

Gâteau:

  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C)
  • Beurrer un moule à pain d’environ 8 x 4 po et les tapisser d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés.
  • Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, le sel et les épices. Réserver.
  • Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade au batteur électrique.
  • Ajouter l’oeuf, en battant jusqu’à ce que le mélange soit lisse. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs.
  • À l’aide d’une spatule, incorporer le mélange de fruits et de noix à la pâte.
  • Répartir dans les moules et cuire au four de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre.
  • Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
  • Badigeonner les gâteaux avec 2 c. à soupe de cognac ou de Grand Marnier. Répéter l’opération deux fois par semaine pendant un mois.
  • Garder au frais dans un contenant ou un sac à fermeture hermétique jusqu’au moment de servir.
  • Trancher le gâteau finement.