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Gâteau au Chocolat et à la Bière

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20501h108 portions

Ingrédients:

GÂTEAU AU CHOCOLAT ET À LA BIÈRE

  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
  • 10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 250 ml (1 tasse) de beurre
  • 250 ml (1 tasse) de bière noire
  • 250 ml (1 tasse) de cacao
  • 250 ml (1 tasse) de cassonade
  • 2 oeufs
  • 180 ml (3/4 tasse) de yogourt

GANACHE À LA BIÈRE

  • 250 ml (1 tasse) de chocolat noir haché
  • 60 ml (1/4 tasse) de bière noire
  • 60 ml (1/4 tasse) de crème 35 %
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre froid coupé en dés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel

Instructions:

GÂTEAU AU CHOCOLAT ET À LA BIÈRE :

  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Beurrer les parois et tapisser le fond d’un moule à charnière de 23 cm (9 po) de diamètre de papier parchemin.
  • Dans un bol, mélanger la farine et le bicarbonate de soude. Réserver.
  • Dans une casserole, chauffer le beurre, la bière, le cacao et la cassonade en mélangeant avec un fouet.
  • Laisser tiédir et incorporer les œufs.
  • À l’aide d’un fouet, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le yogourt.
  • Répartir la pâte dans le moule.
  • Cuire au four 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  • Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

GANACHE AU CHOCOLAT ET À LA BIÈRE :

  • Placer le chocolat dans un bol. Réserver.
  • Dans une casserole, porter à ébullition la bière, la crème et le miel.
  • Retirer du feu et verser sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute.
  • À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
  • Ajouter le beurre et bien mélanger. Faire couler sur le gâteau.