RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

BOURGUIGNON DE CHEVREUIL OU D'ORIGNAL

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
152h152h306 portions

Ingrédients:

  • 1 lb lard salé en cubes
  • 1 cuillère à table huile
  • 2 cuillères à table beurre
  • 1 tasse farine grillée (maison)
  • 2 lb ou 3 viandes en cubes de 1 pouce
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 gros oignon haché
  • 2 boîtes de conserve consommé de boeuf
  • 1 1/2 tasse eau
  • 1 lb de petits champignons frais entiers
  • 1/4 tasse vin rouge sec
  • 1 cuillère à table moutarde de Dijon (facultatif)
  • poivre au goût (pas de sel)
  • 1 1/4 oz crème 15%
  • fécule de maïs délayée dans un peu d’eau froide (pour une sauce plus épaisse)

Instructions:

  • Faire bouillir les cubes de lard environ 1 minute dans de l’eau. Égoutter et faire revenir dans une grande poêle avec l’huile.
  • Retirer le lard de la poêle en laissant le gras au fond de la poêle et réserver.Dans le gras du lard, faire revenir l’oignon et l’ail sans brunir.
  • Retirer les légumes de la poêle et réserver.Préchauffer le four à 400 °F. Enrober les morceaux de viande avec la farine grillée.
  • Jeter l’excédent de farine. Ajouter le beurre dans la poêle et faire saisir rapidement les cubes de viande.
  • Mettre tous les ingrédients, à l’exception de la crème et la fécule de maïs, dans un grand chaudron allant au four.
  • Enfourner à couvert à 400 °F pendant 1/2 heure. Baisser la température du four à 325 °F et cuire encore à couvert pendant environ 2 heures.
  • Au besoin, épaissir la sauce avec la fécule de maïs. Ajouter la crème, bien mélanger, rectifier l’assaisonnement et servir.