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PAIN MAISON À LA POÊLE

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1545 à 60 min.60 à 1h151 pain

Ingrédients:

  • 4 tasses (1 litre)  de farine tout usage non blanchie
  • 1 sachet de 8 g (¼ oz) de levure instantanée pour levée rapide* (de type Fleischmann’s)
  • 1 c. à thé (5 ml)  de sel
  • 2 tasses (500 ml) d’eau tiède
  • ½ c. à soupe (7,5 ml) d’huile végétale
  • 1 c. à thé (5 ml)  de farine tout usage non blanchie (facultatif)

Instructions:

  • Préchauffer le four à 425 °F  (220 °C)
  • Placer la grille au centre du four.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et le sel.
  • Verser l’eau et mélanger à la fourchette pour humecter les ingrédients.
  • Poursuivre avec les mains et former une boule avec la pâte. Pour faciliter la manipulation de la pâte et éviter qu’elle colle, enfariner légèrement les mains.
  • Pétrir la pâte dans le bol en repliant la boule au centre puis en la repliant sur elle-même. Répéter environ 15 fois cette étape.
  • Recouvrir le bol avec un linge à vaisselle propre, humide et chaud. Le linge ne doit pas toucher la pâte. Laisser reposer 30 minutes.(moi 1heure)
  • À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner d’huile un poêlon allant au four de 18 cm (7 po) de diamètre, idéalement de fonte.
  • Déposer la boule de pâte dans le poêlon et saupoudrer de farine la surface du pain. À l’aide d’un couteau tranchant, tailler une grande croix sur le pain.
  • Cuire au four de 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré à l’extérieur. Laisser tiédir avant de servir.

Notes

Note:
*La levure rapide ou instantanée agit 25 % plus rapidement que la levure traditionnelle. Aussi, contrairement à la levure traditionnelle, il n’est pas nécessaire de l’activer avant de l’utiliser. Elle peut donc être intégrée directement dans la recette.

Se conserve 1 semaine dans un sac de plastique hermétique à température ambiante ou 3 mois au congélateur. {{SL}} Remettre au four pour décongeler jusqu’à ce que la mie soit chaude et l’extérieur croustillant.

BON APPÉTIT !