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Brioches aux Raisins

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2020 à 30 min.40 à 50 min.20 portions

Ingrédients:

  • 2 enveloppes de 8 gr chaque (4½ c. à thé) de levure déshydratée traditionnelle
  • 1 tasse (250 ml) d’eau tiède
  • 2 c. à thé (cc) de sucre
  • 1 tasse (250 ml) de lait bouillant
  • ½ tasse (100 gr) de sucre
  • 2 c. à thé (cc) de sel
  • ¼ tasse (48 gr) de graisse, fondue
  • 2 oeufs
  • 6 ¾ tasses (945 gr) de farine tout-usage (divisée) (moi La Milanaise)
  • 1 tasse (150 gr) de raisins secs

Garniture

  • ¼ tasse (60 gr) de beurre
  • 1 tasse (180 gr) de cassonade au goût (facultatif) (omis)

Glaçage

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 tasses (200 gr) de sucre à glacer
  • 3 c. à soupe de lait
  • 1 c. à soupe de miel
  • Dans un petit bol, mélanger le beurre avec le sucre à glacer, le lait et le miel, glacer les brioches tièdes.
  • Déguster avec un gros verre de lait:)

Instructions:

  • Tremper la levure dans l’eau tiède avec le sucre et laisser lever 10 minutes.
  • Mettre le lait bouillant dans un grand bol, y ajouter la demi tasse de sucre, le sel et laisser tiédir.
  • Dans le bol du batteur sur socle muni du crochet pétrisseur, incorporer 2 tasses (280 gr) de farine, les oeufs, la levure, le mélange de lait et la graisse fondue, battre à la vitesse 2 et incorporer le reste de la farine jusqu’à ce qu’il se forme une belle boule de pâte non collante.
  • Pétrir environ 7-8 minutes.
  • Incorporer les raisins et pétrir de nouveau environ 2 à 3 minutes jusqu’à ce que ceux-ci soient bien incorporer à la pâte.
  • Déposer la pâte dans un grand bol huilé et laisser lever au double du volume environ 1 heure  au four éteint avec lumière allumée avec une serviette humide. (j’ai déposé un bol d’eau très chaude à côté)
  • Dégazer la pâte, pétrir à la main quelques minutes afin d’enlever les bulles.
  • Étendre sur une surface farinée et faire un rectangle d’environ de 24 pouces x 16 pouces (60 x 40 cm).
  • Badigeonner la pâte de beurre et parsemer de cassonade (j’ai omis la cassonade) .
  • Rouler la pâte comme un rouleau et couper en tranches. (j’ai fait 20 tranches).
  • Déposer dans des moules graissés.
  • Laisser lever au double du volume environ 1 heure au four éteint avec lumière allumée avec une serviette humide. (j’ai déposé un bol d’eau très chaude à côté).
  • Cuire au four à 400 °F (200 °C)  pour 10 minutes puis baisser le four à 350 °F (180 °C) pour un autre 10 à 20 minutes.

Glaçage

  • Dans un petit bol, mélanger le beurre avec le sucre à glacer, le lait et le miel, glacer les brioches tièdes.
  • Déguster avec un gros verre de lait:)