Brioches aux Raisins
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 20 à 30 min. | 40 à 50 min. | 20 portions |
Ingrédients:
- 2 enveloppes de 8 gr chaque (4½ c. à thé) de levure déshydratée traditionnelle
- 1 tasse (250 ml) d’eau tiède
- 2 c. à thé (cc) de sucre
- 1 tasse (250 ml) de lait bouillant
- ½ tasse (100 gr) de sucre
- 2 c. à thé (cc) de sel
- ¼ tasse (48 gr) de graisse, fondue
- 2 oeufs
- 6 ¾ tasses (945 gr) de farine tout-usage (divisée) (moi La Milanaise)
- 1 tasse (150 gr) de raisins secs
Garniture
- ¼ tasse (60 gr) de beurre
- 1 tasse (180 gr) de cassonade au goût (facultatif) (omis)
Glaçage
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 tasses (200 gr) de sucre à glacer
- 3 c. à soupe de lait
- 1 c. à soupe de miel
- Dans un petit bol, mélanger le beurre avec le sucre à glacer, le lait et le miel, glacer les brioches tièdes.
- Déguster avec un gros verre de lait:)
Instructions:
- Tremper la levure dans l’eau tiède avec le sucre et laisser lever 10 minutes.
- Mettre le lait bouillant dans un grand bol, y ajouter la demi tasse de sucre, le sel et laisser tiédir.
- Dans le bol du batteur sur socle muni du crochet pétrisseur, incorporer 2 tasses (280 gr) de farine, les oeufs, la levure, le mélange de lait et la graisse fondue, battre à la vitesse 2 et incorporer le reste de la farine jusqu’à ce qu’il se forme une belle boule de pâte non collante.
- Pétrir environ 7-8 minutes.
- Incorporer les raisins et pétrir de nouveau environ 2 à 3 minutes jusqu’à ce que ceux-ci soient bien incorporer à la pâte.
- Déposer la pâte dans un grand bol huilé et laisser lever au double du volume environ 1 heure au four éteint avec lumière allumée avec une serviette humide. (j’ai déposé un bol d’eau très chaude à côté)
- Dégazer la pâte, pétrir à la main quelques minutes afin d’enlever les bulles.
- Étendre sur une surface farinée et faire un rectangle d’environ de 24 pouces x 16 pouces (60 x 40 cm).
- Badigeonner la pâte de beurre et parsemer de cassonade (j’ai omis la cassonade) .
- Rouler la pâte comme un rouleau et couper en tranches. (j’ai fait 20 tranches).
- Déposer dans des moules graissés.
- Laisser lever au double du volume environ 1 heure au four éteint avec lumière allumée avec une serviette humide. (j’ai déposé un bol d’eau très chaude à côté).
- Cuire au four à 400 °F (200 °C) pour 10 minutes puis baisser le four à 350 °F (180 °C) pour un autre 10 à 20 minutes.
Glaçage
- Dans un petit bol, mélanger le beurre avec le sucre à glacer, le lait et le miel, glacer les brioches tièdes.
- Déguster avec un gros verre de lait:)