Gâteau au Gruau et au Sucre à la Crème
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 50 à 60 min. | 1h10 à 1h20 | 10 à 12 portions |
Ingrédients:
- 1 1/4 tasse (315 ml) d’eau bouillante
- 1/2 tasse (120 gr) de beurre
- 1 tasse (90 gr) de gruau (flocons d’avoine)
- 1/2 à 1 c. à thé (cc) d’essence d’érable
- 1 tasse (200 gr) de sucre
- 2 oeufs
- 1 tasse (180 gr) de cassonade
- 1 1/3 tasse (180 gr) de farine
- 1 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1/4 c. à thé (cc) de sel
Glaçage au sucre à la crème:
- 1/2 tasse (120 gr) de beurre
- 1 tasse (180 gr) de cassonade
- 1/4 tasse (60 ml) de lait
- 2 tasses (200 gr) de sucre à glacer tamisé
Instructions:
- Mélanger gruau, beurre et eau bouillante puis laisser refroidir.
- Ajouter l’essence d’érable. Ensuite, ajouter le sucre, la cassonade et les oeufs un à la fois.
- Ajouter le mélange sec (farine poudre à pâte et sel )au mélange cassonade, oeufs, sucre en alternance avec le mélange eau gruau et beurre tout en battant
- Verser dans un moule carré de 9 pouces (23 cm) bien graissé, et cuire au four à 350 °F(180 °C) de 50 à 60 minutes.
- Laisser refroidir avant de glacer.
Glaçage au sucre à la crème:
- Fondre le beurre avec la cassonade et le lait.
- Porter au point d’ébullition puis retirer du feu.
- Verser le sucre à glacer en battant bien pour obtenir un mélange lisse sans grumeaux.
- Étendre sur le gâteau refroidi.