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Tourtière ou Pâté à la Viande

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20501h108 portions

Ingrédients:

Garniture

  • 2 oignons, hachés finement
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 1 ml (¼ c. à thé) de muscade moulue
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • 1 kg (2 lb) de viandes hachées mélangées (boeuf, porc et veau)
  • 560 ml (2 ¼ tasses) de bouillon de boeuf
  • 500 ml (2 tasses) de pommes de terre pelées et coupées en cubes
  • Sel et poivre

Croûte

  • 180 ml (¾ tasse) d’eau glacée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 1 litre (4 tasses) de farine tout usage
  • 250 ml (1 tasse) de graisse végétale, coupée en cubes

Dorure

  • 1 oeuf, légèrement battu
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’eau

Instructions:

Garniture

  • Dans une grande casserole, attendrir les oignons dans le beurre avec les épices. Saler et poivrer.
  • Ajouter la viande, le bouillon et les pommes de terre. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 45 minutes, en remuant fréquemment, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que la préparation soit épaisse.
  • À l’aide d’un pilon, écraser le mélange pour réduire les pommes de terre en purée.
  • Rectifier l’assaisonnement. Laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer environ 3 heures ou jusqu’à refroidissement complet.

Croûte

  • Dans un bol, mélanger l’eau, le vinaigre, le sucre et le sel. Réserver.
  • Au robot culinaire, mélanger la farine et la graisse quelques secondes à la fois jusqu’à ce que la graisse ait la grosseur de petits pois.
  • Ajouter le mélange de liquide et mélanger jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former.
  • Ajouter de l’eau au besoin. Retirer la pâte du robot et former quatre disques avec les mains.
  • Envelopper d’une pellicule de plastique et réfrigérer 30 minutes.
  • Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Dorure

  • Dans un bol, mélanger l’oeuf et l’eau. Réserver.
  • Sur un plan de travail fariné, abaisser les disques de pâte à une épaisseur de 3 mm (¼ po) d’épaisseur.
  • Foncer deux plats à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre. Y répartir la viande. Recouvrir d’une deuxième abaisse.
  • Faire une incision au centre. Bien sceller en écrasant le rebord à l’aide d’une fourchette ou avec les doigts.
  • Badigeonner de dorure. Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.