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Tourtière de Charlevoix

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
454h004h4512 à 15 portions

Ingrédients:

  • 1 lièvre*
  • 1 os de bœuf
  • 1 cuisse ou ½ poitrine de poulet
  • 1 oignon coupé fin ou entier
  • Sel, poivre
  • Eau
  • ½ livre (250 gr) de bœuf haché cru
  • ½ livre (250 gr) de porc haché cru
  • ½ livre (250 gr) d’orignal haché (facultatif)
  • 1 oignon haché fin
  • 10-12 tasses (1.6 à 1.9 kg) de pommes de terre en dés (environ)
  • 2 oignons hachés fins
  • ¼ tasse (50 gr) de sucre
  • 1½ c. à thé (cc) sel
  • ½ c. à thé (cc) poivre
  • 8 tasses (2 litres) de bouillon
  • 2 grandes abaisses pâte à tarte

Instructions:

  • Mettre le lièvre, l’os de bœuf, le poulet, l’oignon, sel et poivre dans une marmite et couvrir d’eau.
  • Cuire environ 2-3 heures jusqu’à ce que le lièvre soit bien cuit. Retirer le lièvre et le poulet et désosser la viande.
  • Filtrer le bouillon et réserver.
  • Mélanger ensemble le porc et le bœuf et ajouter le lièvre et le poulet désossés, l’oignon et bien mélanger.
  • Réfrigérer toute la nuit afin d’imprégner toutes les saveurs.
  • Le lendemain, mettre la viande dans un grand bol, ajouter 2 oignons hachés fin et les pommes de terre en dés.
  • Rajouter au besoin des pommes de terre.
  • Verser le bouillon de la viande pour couvrir (s’il en manque rajouter de l’eau ou du bouillon de poulet), le sucre, le sel et poivre.
  • Bien mélanger.
  • Foncer une grande cocotte (creuset ou en fonte c’est meilleur) d’une grande abaisse de pâte, y déposer le mélange avec le bouillon qui doit recouvrir le tout et y mettre une autre abaisse sur le dessus.
  • Faire une incision sur le dessus et cuire au four environ 5 à 6 heures à 300 °F (180 °C).
  • Avec cette préparation je fais aussi des mini tourtières en portions de 2-3 personnes.
  • Je fais congeler et pour la cuisson je mets au four non dégelé à 300 °F (150 °C), environ 4 heures. Ça fait un bon dépanneur!
  • * On est pas obligé d’ajouter le lièvre (par contre ça donne beaucoup de goût), alors augmenter un peu la quantité de viande hachée.