BOULETTES DE PORC À LA SAUCE BARBECUE ET AUX POIVRONS
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 1h00 | 1h20 | 6 à 8 portions |
Ingrédients:
- 4 poivrons, épépinés et coupés en cubes
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 oignon, émincé
- 1 c. à soupe d’huile végétale
- 1/4 tasse de ketchup
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
- 1 c. à thé d’assaisonnement au chili, de paprika fumé ou de chipotle moulu (moi assaisonnement chili)
- 1/2 recette de boulettes de porc extra moelleuses, cuites et chaudes (ci-bas)
- Feuilles de basilic, pour le service
Boulettes de porc extra moelleuses:
- 2 œufs
- 1 tasse de lait
- 2 tasses de céréales de riz croquant (de type Rice Krispies)
- 1 kg (2,2 lb) de porc haché maigre
- 1/2 tasse de fromage parmesan frais râpé finement
- 3 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe de sambal oelek
- 1 c. à thé de sel
- 1/8 c.. à thé de muscade moulue
- 1 pincée de clou de girofle moulu
Instructions:
- Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 425 °F.
- Dans un plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po), mélanger les poivrons, l’ail, l’oignon et l’huile. Saler et poivrer.
- Cuire au four 30 minutes. Remuer à mi-cuisson.
- Entre-temps, dans un bol, mélanger le ketchup, le sirop d’érable et l’assaisonnement au chili. Saler et poivrer.
- Badigeonner les boulettes de la sauce afin de les enrober. Les répartir sur les poivrons.
- Poursuivre la cuisson au four 10 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit laquée. Garnir de feuilles de basilic.
Boulettes de porc extra moelleuses:
- Placer la grille dans le centre du four. Préchauffer le four à 425 °F.
- Tapisser une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.
- Dans un grand bol, mélanger les œufs, le lait et les céréales de riz. Laisser imbiber 5 minutes.
- Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger avec les mains. Poivrer. Le mélange sera tendre.
- Avec les mains légèrement huilées, façonner chaque boulette avec environ 1/4 tasse du mélange de viande.
- Déposer délicatement les boulettes sur la plaque.
- Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.