- 1 ½ tasse de farine de blé entier
- ⅔ tasse de farine tout usage
- 2 ½ c. à thé de bicarbonate de soude
- ⅓ tasse de cassonade
- 1 c. à soupe de gingembre moulu
- 1 c. à thé de cannelle
- ⅛ à thé de clou de girofle
- ½ c. à thé de sel
- 1 œuf
- ⅓ tasse d’huile de pépins de raisin (ou végétale)
- ½ tasse de mélasse Grandma
- ¾ tasse de babeurre (lait de beurre)
- Sucre à gros cristaux, à saupoudrer (facultatif)
- Préchauffer le four à 375 º Préparer le moule à muffins.
- Dans un grand bol, combiner au fouet, les farines, le sucre, le bicarbonate, les épices et le sel.
- Dans un autre bol, battre l’oeuf légèrement et y incorporer l’huile et la mélasse. Bien mélanger avant d’incorporer le babeurre.
- Faire un creux dans les ingrédients secs pour y verser le mélange d’oeuf. Remuer doucement, juste assez pour bien mélanger.
- Verser dans le moule préparé. Saupoudrer de sucre à gros cristaux, si l’on veut.
- Cuire de 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le dessus des muffins reprenne sa forme après une légère pression.
- À consommer de préférence dans les deux jours. Se congèle jusqu’à trois mois.