Bûche de Noël Traditionnelle
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 | 15 | 60 | 15 portions |
Ingrédients:
Ingrédients génoise
- 6 oeufs extra-gros, température pièce
- 185 g de sucre
- 185 g de farine
- 1 c. à thé de tandem (émulsifiant)
- 1/2 à 1 c. à soupe de vanille (mettre notre arôme avant la farine)
Glaçage à la vanille
- 1 bloc covo
- 1 pot fondant mou
- 1/2 tasse de margarine
- 2 c. à thé de vanille blanche
Glaçage au chocolat
- 1 bloc covo
- 1 pot fondant blanc mou
- 1/2 tasse margarine
- 1/2 pot de fudge amer
Instructions:
Préparation de la génoise
- Fouettez jusqu’au quintuple du volume les oeufs, le tandem et le sucre (l’ajouter graduellement) à vitesse moyenne environ 10 minutes.
- Avec une spatule, plier doucement la farine tamisée dans l’appareil.
- Étendre le mélange dans un moule à rouler (moi une plaque à biscuits de 17×12 po) et cuire environ 15 minutes.
- Au sortir du four, démouler sur un linge à vaisselle propre qui aura déjà été saupoudré de sucre à glacer.
- Rouler immédiatement.
Note: Pour faire une génoise au chocolat, tamisé 25g de cacao dans 150g de farine
Note 2: Lorsque on monte la bûche, avant de mettre le glaçage, mettre du sirop baumé
Sirop baumé
- Chauffer une quantité égale de sucre et d’eau, en brassant constamment.
- Amener à ébullition 2 à 3 minutes. Laisser refroidir et ajouter l’essence désirée.
Glaçage au chocolat
- Mélanger au malaxeur jusqu’à consistance lisse le covo et le fondant mou.
- Ajouter les autre ingrédients et mélanger de nouveau.
Glaçage à la vanille
- Mélanger au malaxeur jusqu’à consistance lisse le covo et le fondant mou.
- Ajouter les autre ingrédients et mélanger de nouveau.