TARTE À LA NEIGE
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 10 | 40 | 8 portions |
Ingrédients:
CROÛTE
- 20 gros guimauves
- ¼ tasse de cassonade
- 2 c. à soupe de beurre ou de margarine
- 3½ de Rice Krispies
- ¼ tasse de pacanes hachées (facultatif)
GARNITURE
- 3 c. à soupe de fécule de maïs
- ¼ c. à thé de sel
- ½ tasse d’eau froide
- 1¼ tasse de lait chaud
- 2 c. à soupe de farine
- ½ tasse de cassonade
- 2 jaunes d’oeufs, battus
- 2 c. à soupe de beurre fondu
- 1 c. à thé d’essence de vanille
MERINGUE
- 2 blancs d’oeufs
- 2 c. à soupe de cassonade
Instructions:
CROÛTE:
- Dans une casserole faire fondre les guimauves avec la cassonade et le beurre.
- Ajouter les Rice Krispies et, si désiré les pacanes. Bien mélanger.
- Presser au fond et sur les parois d’une assiette à tarte beurrée de 9 po (23cm).
GARNITURE:
- Dans une casserole, délayer la fécule de maïs et le sel dans l’eau froide.
- Tout en brassant, ajouter au lait chaud, avec la farine et la cassonade.
- Tout en mélangeant, verser un peu de cette préparation chaude sur les jaune d’oeufs pour les réchauffer.
- Remettre dans la casserole.
- Cuire en brassant, quelques minutes, jusqu’à épaississement. Retirer du feu.
- Incorporer le beurre et l’essence de vanille. Verser dans la croûte. Laisser refroidir complètement.
MERINGUE:
- Environ 30 minutes avant de servir, monter les blancs d’oeufs à vitesse moyenne, jusqu’à ce qu’ils forment des pics mous.
- À grande vitesse, ajouter 1 c. à soupe de cassonade à la fois.
- Recouvrir la tarte de meringue et dorer légèrement sous le gril du four.
NOTE: Les croûtes de tartes préparées avec des céréales telles que le riz croustillant et les flocons de maïs sont plus légère que la version traditionnelle.
La croûte de cette tarte à la neige, par exemple, est plus nutritive qu’une abaisse de pâte brisée et contient trois fois mois de gras.