RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

CRETONS CRÉMEUX

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2060 min. + 4h00 au frigo5h203 1/2 tasses

Ingrédients:

  • 1 oignon, haché finement
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 2 c. à soupe de gras de canard
  • 1/2 lb (225 g) de porc haché mi-maigre (moi porc haché ex-maigre)
  • 1/2 lb (225 g) de veau haché maigre (moi porc haché ex-maigre)
  • 1 tasse de lait
  • 1/2 tasse de vin blanc (moi bouillon de poulet)
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • 1 1/2 c. à thé de sel (mis seulement la moitié)
  • 1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
  • 1 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide (voir note)

Instructions:

  • Dans une casserole à feu moyen, attendrir l’oignon et l’ail dans le gras de canard.
  • Ajouter les viandes hachées, le lait, le vin, le bouillon, le sel et le piment de la Jamaïque.
  • À l’aide d’une cuillère de bois, émietter la viande et bien mélanger. Poivrer.
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux 45 minutes, en remuant à quelques reprises.
  • Ajouter les flocons d’avoine. Poursuivre la cuisson à découvert jusqu’à évaporation complète du liquide, soit environ 15 minutes.
  • Rectifier l’assaisonnement.
  • Transvider la préparation dans un moule à pain, des ramequins ou autres contenants.
  • Couvrir de pellicule plastique directement sur la surface des cretons.
  • Laisser tiédir et réfrigérer 4 heures ou jusqu’à ce que le mélange soit complètement refroidi.

Se congèle

NOTE On utilise l’avoine pour son goût et l’effet crémeux qu’elle apporte à la texture des cretons. On peut la remplacer par 1/2 tasse de chapelure.