CRETONS CRÉMEUX
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 min. | 60 min. + 4h00 au frigo | 5h20 | 3 1/2 tasses |
Ingrédients:
- 1 oignon, haché finement
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- 2 c. à soupe de gras de canard
- 1/2 lb (225 g) de porc haché mi-maigre (moi porc haché ex-maigre)
- 1/2 lb (225 g) de veau haché maigre (moi porc haché ex-maigre)
- 1 tasse de lait
- 1/2 tasse de vin blanc (moi bouillon de poulet)
- 1/2 tasse de bouillon de poulet
- 1 1/2 c. à thé de sel (mis seulement la moitié)
- 1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
- 1 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide (voir note)
Instructions:
- Dans une casserole à feu moyen, attendrir l’oignon et l’ail dans le gras de canard.
- Ajouter les viandes hachées, le lait, le vin, le bouillon, le sel et le piment de la Jamaïque.
- À l’aide d’une cuillère de bois, émietter la viande et bien mélanger. Poivrer.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux 45 minutes, en remuant à quelques reprises.
- Ajouter les flocons d’avoine. Poursuivre la cuisson à découvert jusqu’à évaporation complète du liquide, soit environ 15 minutes.
- Rectifier l’assaisonnement.
- Transvider la préparation dans un moule à pain, des ramequins ou autres contenants.
- Couvrir de pellicule plastique directement sur la surface des cretons.
- Laisser tiédir et réfrigérer 4 heures ou jusqu’à ce que le mélange soit complètement refroidi.
Se congèle
NOTE On utilise l’avoine pour son goût et l’effet crémeux qu’elle apporte à la texture des cretons. On peut la remplacer par 1/2 tasse de chapelure.
Notes
BON APPÉTIT !