Pouding au Chocolat à la Mijoteuse
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 2h00 | 2h20 | 8 portions |
Ingrédients:
Sauce
- 2 1/4 tasses (405 gr) de cassonade (moi 1¾ tasse/315 gr)
- 1/2 tasse (30 gr) de cacao, tamisé
- 1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
- 4 oz (115 gr) de chocolat noir, haché grossièrement (moi 70% Lindt)
- 1 1/2 tasse d’eau (moi 1¾ tasse/430 ml)
- 1 1/2 tasse (375 ml) de crème 35 %, 15 % ou 5 % à cuisson (moi 15% champêtre)
- 1/2 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
Gâteau
- 1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
- 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
- Une pincée de sel
- 3/4 tasse (180 gr) de beurre non salé, ramolli
- 1 tasse (200 gr) de sucre (moi ¾ tasse/150 gr)
- 1/3 tasse (27 gr) de cacao, tamisé
- 1 oeuf
- 1 jaune d’œuf
- 3/4 tasse (180 ml) de lait
Instructions:
Sauce
- Dans une casserole, mélanger la cassonade, le cacao et la fécule. Ajouter le reste des ingrédients.
- Porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet et laisser mijoter 10 secondes. Transvider dans la mijoteuse.
Gâteau
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et le cacao au batteur électrique.
- Ajouter les oeufs et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.
- À l’aide d’une cuillère à crème glacée ou d’une grosse cuillère, répartir la pâte sur la sauce au chocolat chaude.
- Placer un linge propre au-dessus du récipient de la mijoteuse sans toucher la pâte et y déposer le couvercle pour le tenir en place.
- Cette étape empêche que de l’eau se dépose à la surface du gâteau.
- Cuire à température élevée (High) 2 heures. Retirer le récipient de la mijoteuse.
- Retirer le couvercle et laisser reposer 15 minutes.
- Servir chaud ou froid. Réchauffer au besoin.