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Pouding au Chocolat à la Mijoteuse

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
202h002h208 portions

Ingrédients:

Sauce

  • 2 1/4 tasses (405 gr) de cassonade (moi 1¾ tasse/315 gr)
  • 1/2 tasse (30 gr) de cacao, tamisé
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
  • 4 oz (115 gr) de chocolat noir, haché grossièrement (moi 70% Lindt)
  • 1  1/2 tasse d’eau (moi 1¾ tasse/430 ml)
  • 1  1/2 tasse (375 ml) de crème 35 %, 15 % ou 5 % à cuisson (moi 15% champêtre)
  • 1/2 c. à thé (cc) d’extrait de vanille

Gâteau

  • 1  1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
  • 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
  • 1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
  • Une pincée de sel
  • 3/4 tasse (180 gr) de beurre non salé, ramolli
  • 1 tasse (200 gr) de sucre (moi ¾ tasse/150 gr)
  • 1/3 tasse (27 gr) de cacao, tamisé
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 3/4 tasse (180 ml)  de lait

Instructions:

Sauce

  • Dans une casserole, mélanger la cassonade, le cacao et la fécule. Ajouter le reste des ingrédients.
  • Porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet et laisser mijoter 10 secondes. Transvider dans la mijoteuse.

Gâteau

  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
  • Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et le cacao au batteur électrique.
  • Ajouter les oeufs et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.
  • À l’aide d’une cuillère à crème glacée ou d’une grosse cuillère, répartir la pâte sur la sauce au chocolat chaude.
  • Placer un linge propre au-dessus du récipient de la mijoteuse sans toucher la pâte et y déposer le couvercle pour le tenir en place.
  • Cette étape empêche que de l’eau se dépose à la surface du gâteau.
  • Cuire à température élevée (High) 2 heures. Retirer le récipient de la mijoteuse.
  • Retirer le couvercle et laisser reposer 15 minutes.
  • Servir chaud ou froid. Réchauffer au besoin.