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Gâteau Fondant au Chocolat Blanc

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
254h00 au frigo4h254 personnes

Ingrédients:

  • 400 g chocolat blanc
  • 50 g chocolat au lait
  • 2 c à soupe noix de coco râpée
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 400 ml crème liquide
  • 4 feuilles de gélatine de 2 g chacune

Instructions:

  • Mettez la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide pour qu’elle ramollisse.
  • Cassez 350 g de chocolat blanc en morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec 4 cuillerées à soupe d’eau, en mélangeant à l’aide d’un fouet.
  • Hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée. A l’aide du fouet, continuez à mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit tiède.
  • Incorporez les jaunes d’oeufs l’un après l’autre.
  • Ajoutez la noix de coco râpée.
  • Montez la crème liquide très froide en Chantilly et incorporez-la délicatement au chocolat fondu complètement refroidi.
  • Tapissez un moule à manqué d’une gaze ou de film étirable.
  • Versez-y la crème au chocolat et placez-le au réfrigérateur pour 4 heures minimum.
  • Au dernier moment, démoulez le gâteau sur un plat de service. Retirez la gaze ou le film étirable.
  • A l’aide d’un couteau économe, prélevez des copeaux dans le chocolat blanc restant ainsi que dans le chocolat au lait.
  • Parsemez le gâteau des copeaux de chocolat et servez frais.
  • Accompagnez votre fondant de cigarettes russes ou de fines gaufrettes.

Notes

Astuces et conseils pour Gâteau fondant au chocolat blanc
La crème devient granuleuse puis se transforme en beurre si vous la fouettez trop longtemps. Arrêtez dès qu’elle devient ferme.
Pour réussir la Chantilly sans problème, placez le fouet, la crème liquide et le bol dans lequel vous allez la battre 15 min au congélateur.
Placez ensuite le bol dans un récipient plus grand contenant des glaçons. La crème épaissit au froid et monte alors plus facilement.
Pour faire fondre le chocolat au micro-ondes, cassez-le en petits morceaux dans une jatte et placez-le au four pendant 1 min 30 à puissance maxi. Retirez la jatte et mélangez.

BON APPÉTIT !