Pouding Chômeur à la Crème D’érable
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 | 45 | 1h10 | 8 portions |
Ingrédients:
SAUCE CRÉMEUSE À L’ÉRABLE
- 1 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
- 1 tasse de crème 35 %
- 1/4 tasse de beurre
GÂTEAU CHÔMEUR
- 1 1/2 tasse de farine
- 1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
- 1/4 c. à thé de sel
- 1/4 tasse de beurre, à température ambiante
- 1 tasse de sucre d’érable
- 1 tasse de lait
Instructions:
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule à gâteau carré d’environ 20 cm (8 po). Réserver.
SAUCE CRÉMEUSE À L’ÉRABLE
- Dans une casserole, combiner le sirop d’érable, la crème et le beurre. Porter à ébullition et laisser bouillir 2 minutes. Réserver au chaud.
GÂTEAU CHÔMEUR
- Dans un bol, tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, crémer le beurre au batteur électrique.
- Incorporer graduellement le sucre d’érable jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse.
- Ajouter en alternance le mélange de farine et le lait tout en remuant.
- Verser la pâte dans le moule. Verser doucement le sirop chaud sur la pâte et cuire au four 45 minutes. Servir chaud, tiède ou froid.