Macarons au Citron, Macarons Choco-orange
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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30 | 15 min. + 1h00 au frigo | 1h45 | 18 portions |
Ingrédients:
Biscuits :
- 1 tasse (100 gr) de poudre d’amandes
- 1 2/3 tasse (175 gr) de sucre à glacer
- 3 blancs d’œufs (moi des gros)
- 2 c. à soupe de sucre
- 20 à 30 gouttes de colorant alimentaire jaune
Crème de citron :
- ½ tasse (125 ml) de jus de citron
- 1 tasse (200 gr) de sucre
- 2/3 tasse (160 gr) beurre
- 2 c. à soupe de zestes de citron
- 4 œufs
- 1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzéna)
Ganache :
- ½ tasse (125 ml) de crème à cuisson 35%
- 1 tablette de chocolat noir 70% à l’orange de 100 gr (moi Orange Intense de Lindt)
Instructions:
- Préparer les macarons en suivant les étapes présentées plus bas.
- Une fois les rondelles de pâte déposées sur les plaques, laisser croûter 30 minutes à température ambiante.
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- Pour cuire la 1° plaque, superposer deux plaques de cuisson vides sous celle-ci.
- Cuire au four de 15 à 17 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement colorés.
- À la sortie du four, laisser refroidir la plaque 5 minutes.
- Pour les décoller, glisser délicatement la lame d’un petit couteau sous les macarons et les déposer sur une grille.
- Faire cuire la deuxième plaque de la même manière. Préparer la garniture.
- Dans une casserole, fouetter le jus de citron avec le sucre jusqu’à ce qu’il soit dissous.
- Chauffer de 2 à 3 minutes à feu doux. Ajouter le beurre et les zestes. Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
- Dans un bol, fouetter les œufs avec la fécule de maïs. Verser dans la casserole et à feu doux, fouetter jusqu’à épaississement.
- Réserver 45 minutes au réfrigérateur.
- Pour dresser les macarons, garnir le côté plat d’un biscuit avec 1 c. à soupe de préparation.
- Recouvrir d’un deuxième biscuit. Procéder de la même manière avec le reste des biscuits.
- Conserver au frais dans un contenant hermétique.
Préparation des macarons :
- Dans le contenant du robot culinaire, mélanger la poudre d’amande avec le sucre à glacer jusqu’à l’obtention d’une poudre très fine.
- Bien tamiser le mélange.
- À l’aide du batteur électrique, battre les blancs d’œufs en neige ferme à vitesse élevée.
- Ajouter la moitié du sucre et battre quelques secondes à vitesse moyenne.
- Verser le reste du sucre et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange forme des pics et qu’il soit luisant.
- Incorporer le colorant alimentaire quelques gouttes à la fois jusqu’à l’obtention de la couleur désirée.
- Pour les macarons choco-orange, incorporer la poudre de cacao.
- Saupoudrer peu à peu la poudre d’amandes tamisée et l’incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en silicone.
- Sur deux plaques à biscuits tapissées de papier parchemin, déposer la préparation de manière à former 36 dômes de 3 cm (1¼ pce) de diamètre chacun.
- Prendre soin de les disposer en les espaçant les uns des autres.