RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Macarons au Citron, Macarons Choco-orange

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3015 min. + 1h00 au frigo1h4518 portions

Ingrédients:

Biscuits :

  • 1 tasse (100 gr) de poudre d’amandes
  • 1 2/3 tasse (175 gr) de sucre à glacer
  • 3 blancs d’œufs (moi des gros)
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 20 à 30 gouttes de colorant alimentaire jaune

Crème de citron :

  • ½ tasse (125 ml) de jus de citron
  • 1 tasse (200 gr) de sucre
  • 2/3 tasse (160 gr) beurre
  • 2 c. à soupe de zestes de citron
  • 4 œufs
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzéna)

Ganache :

  • ½ tasse (125 ml) de crème à cuisson 35%
  • 1 tablette de chocolat noir 70% à l’orange de 100 gr (moi Orange Intense de Lindt)

Instructions:

  • Préparer les macarons en suivant les étapes présentées plus bas.
  • Une fois les rondelles de pâte déposées sur les plaques, laisser croûter 30 minutes à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • Pour cuire la 1° plaque, superposer deux plaques de cuisson vides sous celle-ci.
  • Cuire au four de 15 à 17 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement colorés.
  • À la sortie du four, laisser refroidir la plaque 5 minutes.
  • Pour les décoller, glisser délicatement la lame d’un petit couteau sous les macarons et les déposer sur une grille.
  • Faire cuire la deuxième plaque de la même manière. Préparer la garniture.
  • Dans une casserole, fouetter le jus de citron avec le sucre jusqu’à ce qu’il soit dissous.
  • Chauffer de 2 à 3 minutes à feu doux. Ajouter le beurre et les zestes. Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
  • Dans un bol, fouetter les œufs avec la fécule de maïs. Verser dans la casserole et à feu doux, fouetter jusqu’à épaississement.
  • Réserver 45 minutes au réfrigérateur.
  • Pour dresser les macarons, garnir le côté plat d’un biscuit avec 1 c. à soupe de préparation.
  • Recouvrir d’un deuxième biscuit. Procéder de la même manière avec le reste des biscuits.
  • Conserver au frais dans un contenant hermétique.

Préparation des macarons :

  • Dans le contenant du robot culinaire, mélanger la poudre d’amande avec le sucre à glacer jusqu’à l’obtention d’une poudre très fine.
  • Bien tamiser le mélange.
  • À l’aide du batteur électrique, battre les blancs d’œufs en neige ferme à vitesse élevée.
  • Ajouter la moitié du sucre et battre quelques secondes à vitesse moyenne.
  • Verser le reste du sucre et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange forme des pics et qu’il soit luisant.
  • Incorporer le colorant alimentaire quelques gouttes à la fois jusqu’à l’obtention de la couleur désirée.
  • Pour les macarons choco-orange, incorporer la poudre de cacao.
  • Saupoudrer peu à peu la poudre d’amandes tamisée et l’incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en silicone.
  • Sur deux plaques à biscuits tapissées de papier parchemin, déposer la préparation de manière à former 36 dômes de 3 cm (1¼ pce) de diamètre chacun.
  • Prendre soin de les disposer en les espaçant les uns des autres.