PORC CHASSEUR
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 25 | 45 | 4 portions |
Ingrédients:
- 4 côtelettes de surlonge de porc du Québec sans os, d’environ 2 cm (3/4 po) d’épaisseur
- 2 c. à table huile d’olive
- 1 c. à table beurre
- 1/2 lb champignons blancs, tranchés
- 1 oignon, émincé
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 poivron jaune, coupé en lanières
- 1/2 tasse vin blanc
- 1/2 tasse bouillon de poulet
- 2 tomates, pelées et coupées en dés
- 1 branche de thym frais
- 1/2 c. à thé origan séché
- 1/4 c. à thé graines de fenouil, écrasées
- 1 feuille de laurier
- 2 c. à table persil frais, haché
- Sel et poivre du moulin Au goût
Instructions:
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen-vif, chauffer l’huile et saisir les côtelettes de chaque côté. Saler et poivrer.
- Réserver dans un plat allant au four.
- Dans la même poêle, à feu moyen, faire fondre le beurre et y faire dorer les champignons. Saler et poivrer.
- Verser sur les côtelettes.
- Toujours dans la même poêle, à feu moyen-vif, faire dorer l’oignon, l’ail et le poivron environ 3 minutes.
- Ajouter le vin et porter à ébullition en raclant le fond de la poêle à l’aide d’une cuillère de bois. Réduire le vin de moitié.
- Ajouter le bouillon, les tomates, le thym, l’origan, le fenouil et la feuille de laurier. Porter à ébullition et cuire 5 minutes.
- Verser sur les côtelettes et poursuivre la cuisson au four environ 10 minutes.
Notes
NOTE
Pour peler les tomates, il suffit de les blanchir. Méthode : Faire une entaille peu profonde en forme de croix à la base de chaque tomate, puis les plonger dans une casserole d’eau bouillante. Dès que la peau commence à lever, retirer les tomates de l’eau et les plonger dans l’eau glacée. Peler.
BON APPÉTIT !