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CARRÉS AUX POMMES

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
4035 à 401h15 à 1h2016 portions

Ingrédients:

  • 5-6 pommes du Québec (Honeycrisp ou Cortland) pelées, parées et coupées en petits cubes
  • 60 ml (4 c. à soupe) cassonade dorée
  • Jus de 1/2 citron
  • 160 ml (2/3 tasse) beurre mou
  • 250 ml (1 tasse) cassonade dorée, bien compactée
  • 5 ml (1 c. à thé) extrait de vanille
  • 310 ml (1 1/4 tasse) farine non blanchie
  • 310 ml (1 1/4 tasse) flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) bicarbonate de sodium
  • 1-2,5 ml (1/4-1/2 c. à thé) sel
  • Mélange de muscade et de cannelle moulues avec un peu de sucre granulé

Instructions:

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Mettre les trois premiers ingrédients dans une casserole moyenne, puis porter à ébullition à feu moyen. Brasser et cuire 5-7 minutes, soit juste assez pour ramollir les pommes mais sans qu’elles atteignent la consistance d’une compote.
  • Retirer la casserole du feu, puis la réserver.
  • Dans un grand bol, bien crémer le beurre avec la cassonade et l’extrait de vanille.
  • Intégrer graduellement les ingrédients secs, préalablement mélangés ensemble.
  • Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation sablonneuse bien intégrée.
  • Répartir la moitié de la pâte dans un moule carrée de 20 cm (8 po) bien beurré en la compactant légèrement avec le dos d’une fourchette.
  • Verser le mélange de pommes sur la pâte, puis bien l’étendre.
  • Saupoudrer le mélange d’épices sucrées et de sucre, puis les recouvrir du reste de la pâte en l’étendant uniformément.
  • Compacter légèrement le tout avec le dos d’une fourchette, puis cuire les carrés 30 minutes au four.
  • Retirer le moule du four et attendre 30 minutes avant de découper les carrés aux pommes en 16 morceaux de 5 cm (2 po).
  • Servir immédiatement ou couvrir et réserver à la température ambiante.
  • Cette recette, simple à réaliser, est faite à partir d’une compote de pommes maison que vous pourrez aussi utiliser comme garniture sur de la crème glacée à la vanille. Alors, pourquoi ne pas doubler la recette!