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Baklava aux Noix et aux Amandes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1h00201h2012

Ingrédients:

  • 500 g de pâte filo
  • 200 g de cerneau de noix
  • 200 g d’amande
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 250 g de beurre
  • 50 cl d’eau
  • 400 g de sucre en poudre
  • 12 cl de miel liquide
  • 1/2 citron non traité
  • 1 clou de girofle

Instructions:

  • Préparez le sirop : mettez le sucre, le miel, le jus et le zeste du citron, le clou de girofle et l’eau dans une casserole. Portez à ébullition et maintenez-la pendant 10 minutes.
  • Laissez refroidir.
  • Faites fondre le beurre à feu doux, clarifiez-le : retirez l’écume blanche qui remonte à la surface et jetez-la.
  • Hachez les noix et les amandes avec le sucre et la cannelle, réduisez en poudre pas trop fine.
  • Etalez 1 feuille de filo sur la table, beurrez-la au pinceau, posez une 2e puis une 3e feuille en beurrant à chaque fois.
  • Parsemez de poudre de noix-amandes-cannelle. Roulez le tout en partant du bas, de manière à former un long boudin.
  • Coupez en rondelles de 1 à 2 cm d’épaisseur. Posez-les à plat sur un plat garni de papier sulfurisé.
  • Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Faire cuire les baklavas ainsi formés au four à 150°C (thermostat 5) pendant environ 20 minutes.
  • Ils doivent être bien dorés et croustillants. Dès la sortie du four, les plonger dans le sirop et laissez égoutter sur une grille.
  • On peut aussi les arroser directement de sirop sur la plaque que l’on inclinera ensuite pour vider le trop-plein de sirop.
  • Laissez refroidir et dégustez-les froid, avec un thé à la menthe ou un café aromatisé à la cannelle.