- 500 g de pâte filo
- 200 g de cerneau de noix
- 200 g d’amande
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 250 g de beurre
- 50 cl d’eau
- 400 g de sucre en poudre
- 12 cl de miel liquide
- 1/2 citron non traité
- 1 clou de girofle
- Préparez le sirop : mettez le sucre, le miel, le jus et le zeste du citron, le clou de girofle et l’eau dans une casserole. Portez à ébullition et maintenez-la pendant 10 minutes.
- Laissez refroidir.
- Faites fondre le beurre à feu doux, clarifiez-le : retirez l’écume blanche qui remonte à la surface et jetez-la.
- Hachez les noix et les amandes avec le sucre et la cannelle, réduisez en poudre pas trop fine.
- Etalez 1 feuille de filo sur la table, beurrez-la au pinceau, posez une 2e puis une 3e feuille en beurrant à chaque fois.
- Parsemez de poudre de noix-amandes-cannelle. Roulez le tout en partant du bas, de manière à former un long boudin.
- Coupez en rondelles de 1 à 2 cm d’épaisseur. Posez-les à plat sur un plat garni de papier sulfurisé.
- Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Faire cuire les baklavas ainsi formés au four à 150°C (thermostat 5) pendant environ 20 minutes.
- Ils doivent être bien dorés et croustillants. Dès la sortie du four, les plonger dans le sirop et laissez égoutter sur une grille.
- On peut aussi les arroser directement de sirop sur la plaque que l’on inclinera ensuite pour vider le trop-plein de sirop.
- Laissez refroidir et dégustez-les froid, avec un thé à la menthe ou un café aromatisé à la cannelle.