- 3/4 tasse (135 gr) de cassonade tassée
- 2 1/4 tasses (450 gr) de sucre
- 2 tasses (500 ml) de sirop d’érable (moi sirop de sève)
- 2 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
- 2 tasses (500 ml) de crème 35%
- 1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé coupé en morceaux
- 3/4 tasse (90 gr) pacanes ou noix de Grenoble grillées, hachées (facultatif)
- Tapisser un moule à gâteau de 8 pouces (20 cm) de côté de papier d’aluminium, en laissant dépasser un excédent sur deux côtés opposés.
- Beurrer légèrement le papier d’aluminium dans le fond du moule. Réserver.
- Beurrer la paroi intérieure d’une casserole à fond épais.
- Dans la casserole, à l’aide d’une cuillère de bois, mélanger la cassonade, le sucre, le sirop d’érable, le sirop de maïs et la crème.
- Chauffer à feu doux en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la cassonade et le sucre soient dissous.
- Porter à ébullition à feu moyen, puis laisser bouillonner, sans brasser, pendant environ 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à bonbon indique 238 °F (114 °C). Retirer aussitôt la casserole du feu.
- Déposer la casserole dans l’eau froide. Après 10 minutes, ajouter délicatement le beurre sur la surface et le laisser fondre sans brasser.
- Laisser refroidir la préparation pendant encore 8 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre indique 115 °F (45 °C).
- Retirer la casserole de l’eau et retirer le thermomètre de la casserole. à l’aide d’une cuillère de bois propre, brasser vigoureusement la préparation sans arrêt de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle ait épaissi et perdu son aspect lustré (continuer de brasser si la préparation est encore luisante).
- Ajouter les noix, si désiré et mélanger.
- Étendre aussitôt la préparation dans le moule réservé. Avec la pointe d’un couteau, tracer des lignes sur le dessus de la préparation de manière à obtenir 64 carrés (jamais de la vie!!).
- Réfrigérer le fudge pendant environ 1 hr ou jusqu’à ce qu’il soit ferme.
- Démouler en utilisant l’excédent de papier d’aluminium en guise de poignées.
- À l’aide d’un long couteau, couper en carrés. (vous pouvez préparer le fudge à l’avance et le mettre dans un contenant hermétique en séparant chaque couche de papier ciré).
- Il se conserve jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur ou jusqu’à 2 mois au congélateur.