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Fudge à L'érable

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15501h0564 carrés

Ingrédients:

  • 3/4 tasse (135 gr) de cassonade tassée
  • 2 1/4 tasses (450 gr) de sucre
  • 2 tasses (500 ml) de sirop d’érable (moi sirop de sève)
  • 2 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
  • 2 tasses (500 ml) de crème 35%
  • 1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé coupé en morceaux
  • 3/4 tasse (90 gr) pacanes ou noix de Grenoble grillées, hachées (facultatif)

Instructions:

  • Tapisser un moule à gâteau de 8 pouces (20 cm) de côté de papier d’aluminium, en laissant dépasser un excédent sur deux côtés opposés.
  • Beurrer légèrement le papier d’aluminium dans le fond du moule. Réserver.
  • Beurrer la paroi intérieure d’une casserole à fond épais.
  • Dans la casserole, à l’aide d’une cuillère de bois, mélanger la cassonade, le sucre, le sirop d’érable, le sirop de maïs et la crème.
  • Chauffer à feu doux en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la cassonade et le sucre soient dissous.
  • Porter à ébullition à feu moyen, puis laisser bouillonner, sans brasser, pendant environ 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à bonbon indique 238 °F (114 °C). Retirer aussitôt la casserole du feu.
  • Déposer la casserole dans l’eau froide. Après 10 minutes, ajouter délicatement le beurre sur la surface et le laisser fondre sans brasser.
  • Laisser refroidir la préparation pendant encore 8 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre indique 115 °F (45 °C).
  • Retirer la casserole de l’eau et retirer le thermomètre de la casserole. à l’aide d’une cuillère de bois propre, brasser vigoureusement la préparation sans arrêt de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elle ait épaissi et perdu son aspect lustré (continuer de brasser si la préparation est encore luisante).
  • Ajouter les noix, si désiré et mélanger.
  • Étendre aussitôt la préparation dans le moule réservé. Avec la pointe d’un couteau, tracer des lignes sur le dessus de la préparation de manière à obtenir 64 carrés (jamais de la vie!!).
  • Réfrigérer le fudge pendant environ 1 hr ou jusqu’à ce qu’il soit ferme.
  • Démouler en utilisant l’excédent de papier d’aluminium en guise de poignées.
  • À l’aide d’un long couteau, couper en carrés. (vous pouvez préparer le fudge à l’avance et le mettre dans un contenant hermétique en séparant chaque couche de papier ciré).
  • Il se conserve jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur ou jusqu’à 2 mois au congélateur.