- ½ livre de bacon fumé, coupé en dés
- 3 échalotes françaises, émincées
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 tasse d’épinards bien tassés, cuits à la vapeur et égouttés
- 1 ½ tasse de cœurs d’artichauts, coupés en dés
- Sel et poivre, au goût
- 8 gros œufs, battus
- 2 tasses de lait entier
- 1 tasse de crème épaisse
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 2 tasses de fromage naturel râpé Mozzarellissima Saputo
- 1 tasse de produit de fromage râpé avec Parmesan Saputo
- 1 miche de pain de campagne blanc, coupée en cubes de 2,5 cm
- Préchauffer le four à 350°F et graisser un plat à cuisson de 9 po x 12 po.
- Dans une poêle à frire, cuire le bacon à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
- À l’aide d’une cuillère à fentes, transférer le bacon dans un bol. Réserver.
- Dans la même poêle, ajouter l’ail et l’échalote française. Cuire jusqu’à ce que l’échalote devienne translucide, soit environ 2 minutes.
- Ajouter les épinards et l’artichaut. Saler et poivrer. Cuire pendant encore 2 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir.
- Dans un grand bol, fouetter les œufs, le lait, la crème et la moutarde de Dijon. Saler et poivrer.
- Ajouter les deux fromages, le bacon, le mélange d’épinards et le pain. Mélanger pour bien enrober.
- Verser le mélange dans le plat à cuisson et cuire pendant 60 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
- Saupoudrer de Parmesan et servir chaud!