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Petits Monstres Poilus en Guimauve

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15122724 portions

Ingrédients:

  • 1 tasse sucre
  • 1/4 tasse eau + 1/2 t (125 ml)
  • 2 cuillères à table sirop de maïs clair
  • 2 sachets de gélatine sans saveur (7 g chacun)
  • 2 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à thé vanille
  • Pâte colorante (de type Wilton) ou colorant alimentaire
  • 2/3 tasses flocons de noix de coco non sucrés
  • 48 bonbons durs longs (de type Twizzler Goodies)
  • 1 cuillère à table pastilles de chocolat blanches (de type Merckens) , fondues
  • 48 petits bonbons en forme d’oeil (de type Wilton)

Instructions:

  • Beurrer un plat de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm) et le tapisser de papier-parchemin. Beurrer légèrement le papier. Réserver.
  • Dans une casserole, mélanger le sucre, 1/4 t (60 ml) de l’eau et le sirop de maïs. Attacher un thermomètre à bonbons sur la paroi de la casserole.
  • Porter à ébullition à feu moyen-vif, en brassant, jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  • Laisser bouillir, sans brasser, en badigeonnant la paroi de la casserole à l’aide d’un pinceau à pâtisserie préalablement trempé dans l’eau froide pour faire tomber les cristaux de sucre, pendant environ 12 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre indique 260°F (125°C) ou que 1 c. à thé (5 ml) de sirop qu’on laisse tomber dans un verre d’eau froide forme une boule dure.
  • Retirer la casserole du feu.
  • Entre-temps, verser le reste de l’eau dans une petite casserole, y saupoudrer la gélatine et laisser reposer pendant 5 minutes.
  • Chauffer à feu doux, en brassant, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit limpide.
  • À l’aide d’un fouet, incorporer ce mélange au sirop chaud (le mélange va bouillonner).
  • Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre les blancs d’oeufs avec le sel jusqu’à ce que le mélange forme des pics fermes.
  • Sans cesser de battre, verser petit à petit la préparation de gélatine. Battre à vitesse élevée pendant environ 12 minutes ou jusqu’à ce que les blancs d’oeufs aient augmenté de volume et refroidi.
  • Incorporer la vanille en battant et suffisamment de pâte colorante pour obtenir la teinte désirée.
  • Verser aussitôt la préparation de guimauve dans le plat réservé. À l’aide d’une spatule à glacer ou d’un couteau, lisser le dessus.
  • Laisser reposer à découvert à la température ambiante pendant 3 heures ou jusqu’à ce que la guimauve soit ferme.
  • Démouler la préparation de guimauve en soulevant le papier-parchemin et la déposer sur une planche à découper.
  • À l’aide d’un emporte-pièce rond de 2 po (5 cm) de diamètre beurré, découper 24 rondelles dans la guimauve (rincer et beurrer l’emporte-pièce entre chaque découpe). Dans un petit sac de plastique refermable, mélanger les flocons de noix de coco et une petite quantité de pâte colorante.
  • Fermer le sac et le secouer en pétrissant les flocons pour obtenir la teinte désirée (ajouter de la pâte colorante au besoin).
  • Mettre les flocons de noix de coco colorés dans une assiette, y passer les rondelles de guimauve pour bien les enrober de chaque côté et secouer pour enlever l’excédent. Insérer 2 bonbons durs à la verticale, en les tournant, sur le dessus de chaque rondelle de guimauve pour former les yeux.
  • Mettre un peu du chocolat fondu au dos de chaque bonbon en forme d’oeil et le fixer sur le bout de chaque bonbon dur.
  • Déposer les petits monstres sur une plaque à biscuits tapissée de papier ciré et laisser sécher pendant environ 20 minutes.