Mijoté de Veau à L'italienne de Messidor
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 1h30 | 1h50 | 4 à 6 portions |
Ingrédients:
- 2 c. à soupe d’huile
- 1 1/2 lb (700 g) de veau à ragoût
- 1 blanc de poireau, haché ( ou 2 oignons)
- 2 carottes moyennes, en tronçons
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 1 c. à thé de mélange italien (basilic, origan, menthe)
- 1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon et plus
- 2 c. à soupe de concentré de tomate
- 1/2 tasse (125 ml) de vin blanc
- 1 barquette de champignons, tranchés
- Sel et poivre au goût
Gremolata (La gremolata est une persillade italienne)
- 1 c. à thé de zeste d’orange
- 1 c. à thé de zeste de citron
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- 4 c. à soupe de persil
Instructions:
- Allumer le four à 300 °F (150 °C).
- Dans une casserole avec couvercle allant au four, chauffer 1 c. à soupe d’huile et y faire revenir les cubes de veau de tous les côtés.
- Retirer la viande de la casserole, la réserver, jeter le jus de cuisson.
- Dans la casserole, verser le reste de l’huile et y attendrir le poireau et les carottes 2 ou 3 min. Incorporer l’ail, le mélange italien, et cuire 1 min.
- Mouiller avec le concentré de tomate préalablement dilué dans le bouillon, incorporer le vin blanc, réchauffer et remettre la viande dans la casserole, couvrir, porter à ébullition.
- Enfourner et cuire 1 h 30 en tout.
- 30 min avant la fin de la cuisson, ajouter les champignons, saler et poivrer.
- Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la gremolata, zestes d’agrumes, ail et persil, et bien mélanger. Incorporer à la sauce ou laisser les convives en ajouter eux-mêmes à leur plat.
- Servir avec des pâtes et un légume vert.