Muffins aux Pommes, Glaçage à la Vanille
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 20 | 35 | 6 à 8 portions |
Ingrédients:
- 1 3/4 tasse (245 gr) de farine
- 1/2 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
- 1/4 c. à thé (cc) de sel
- 1/2 tasse (120 gr) de beurre ramolli
- 1/2 tasse (90 gr) de cassonade
- 3 c. à soupe de sirop d’érable
- 2 gros oeufs
- 1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
- 1/4 tasse (250 ml) de lait 2 %
- 1/2 tasse (125 ml) de yogourt nature 0 % (moi crème sure/crème aigre)
- 1 pomme épluchée et coupée en dés
Pour le croustillant
- 1/3 tasse (45 gr) de farine
- 3 c. à soupe de flocons d’érable
- 2 c. à soupe de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe de cassonade
- 1 pincée de cannelle
Pour le glaçage
- 1 tasse (100 gr) de sucre à glacer
- 2 c. à soupe de lait 2 %
- 1/4 c. à thé (cc) d’extrait de vanille v
Instructions:
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
- Dans un bol, mélanger les ingrédients du croustillant jusqu’à l’obtention d’une préparation granuleuse. Réserver.
- Dans un autre bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
- À l’aide du batteur électrique, fouetter le beurre avec la cassonade 2 minutes dans un troisième bol, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
- Incorporer le sirop d’érable, les oeufs, la vanille, le lait et le yogourt.
- Incorporer graduellement la préparation à la farine à la préparation au beurre et remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter les dés de pomme et remuer.
- Huiler les douze alvéoles d’un moule à muffins, puis y répartir la pâte. Répartir le croustillant sur les muffins. Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
- Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.
- Dans un autre bol, mélanger les ingrédients du glaçage. Napper les muffins de glaçage.