Pain aux Bleuets, Bananes et Fromage à la Crème
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 | 55 | 1h20 | 10 portions |
Ingrédients:
- 500 ml (2 tasses) de farine
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 1,25 ml (1/4 de c. à thé) de sel
- 180 ml (3/4 de tasse) de sucre
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre ramolli
- 1/2 contenant de fromage à la crème de 250 g, ramolli
- 2 oeufs
- 250 ml (1 tasse) de bananes réduites en purée
- 15 ml (1 c. à soupe) de zestes de citron
- 375 ml (1 1/2 tasse) de bleuets
Pour le glaçage :
- 1 contenant de fromage à la crème de 250 g, ramolli
- 30 ml (2 c. à soupe) de miel
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais
Instructions:
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans un autre bol, fouetter le sucre avec la vanille et le beurre à l’aide du batteur électrique, jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse.
- Ajouter le fromage à la crème, les oeufs, les bananes en purée et les zestes de citron dans le deuxième bol. Remuer.
- Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
- Ajouter les bleuets et remuer délicatement.
- Tapisser un moule à pain de 20 cm x 10 cm (8 po x 4 po) de papier parchemin, puis y verser la pâte. Égaliser la surface.
- Cuire au four de 55 minutes à 1 heure 5 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
- Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.
- Dans un bol, mélanger les ingrédients du glaçage. Garnir le pain de glaçage.