Muffins aux Dattes et Brisures de Chocolat
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 30 | 45 | 12 portions |
Ingrédients:
- 1 1/2 t de dattes séchées dénoyautées
- 1 tasse d’eau
- 2/3 tasse de sirop d’érable
- 1/3 t de beurre, ramolli
- 2 oeufs
- 1 c. à thé de vanille
- 2 t de farine de blé entier
- 2 t de flocons d’avoine
- 1/2 c. à soupe de poudre à pâte
- 1/2 c. à soupe de bicarbonate de sodium
- 7.5 (1/2 c. à soupe) de cannelle
- 80 ml (1/3 t.) de brisures de chocolat
Instructions:
- Préchauffer le four à 350oF. Placer la grille au centre du four.
- Dans une petite casserole, cuire les dattes dans l’eau 15 minutes à feu moyen-vif.
- Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger à la fourchette le sirop d’érable, le beurre, les oeufs et la vanille.
- Dans un autre grand bol, mélanger la farine, l’avoine, le lin, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et la cannelle.
- Après 10 minutes de cuisson, retirer du feu, écraser les dattes à la fourchette, ajouter le chocolat et remuer pour faire fondre.
- Réduire en purée à l’aide d’un mélangeur à main ou d’un robot culinaire.
- Transvider les ingrédients secs dans les ingrédients liquides, remuer à la fourchette pour humecter.
- Ajouter la purée de dattes et de chocolat et mélanger.
- Répartir la préparation dans 12 moules à muffins antiadhésifs. Cuire au four 25 à 30 minutes.
- Laisser tiédir avant de démouler. Conserver dans un contenant hermétique jusqu’au repas.
Notes
Gracieuseté de circulaire en ligne.
Fait par notre chef Josée !
BON APPÉTIT !