Millefeuille Graham
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 | 25 min. + 3h00 au frigo | 4h10 | 12 portions |
Ingrédients:
Crème pâtissière
- 1 1/3 tasse de sucre
- 2/3 tasse de farine
- 4 oeufs
- 4 tasses de lait chaud
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
Glaçage à millefeuille (à faire à la dernière minute)
- 1 tasse de sucre à glacer
- 2 à 3 c. à thé d’eau (environ 6 c. à thé pour moi)
- 30g de chocolat
Millefeuille ingrédients
- environ 60 biscuits graham
- 1 recette de crème pâtissière
- 500 ml de crème 35% à fouetter
- 1/4 tasse de sucre
- 1 c. à thé d’essence de vanille
- 1 recette de glaçage à millefeuille
Instructions:
Crème pâtissière
- Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la farine. Ajouter les oeufs et fouetter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
- Ajouter le lait graduellement en fouettant. Faire chauffer à feu moyen en fouettant constamment. Amener à ébullition.
- Le mélange devrait épaissir à ce moment. Retirer du feu et ajouter la vanille.
- Verser dans un plat de rangement et couvrir d’une pellicule plastique directement sur la surface de la crème pour éviter qu’une croûte se forme.
- Réfrigérer au moins 3 heures (toute une nuit pour moi).
Glaçage à millefeuille (à faire à la dernière minute)
- Dans un bol, mélanger le sucre et l’eau. Réserver.
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou dans un cul de poule sur la cuisinière.
Millefeuille
- Dans le fond d’un plat pyrex de 13×9 po, étaler des biscuits graham, casser en morceaux au besoin, pour recouvrir tout le fond.
- Verser la crème pâtissière (elle doit être froide) sur les biscuits graham et répartir également dans le plat à l’aide d’une spatule en silicone.
- Couvrir de biscuits graham pour recouvrir toute la surface de la crème pâtissière.
- Fouetter la crème avec le sucre et la vanille jusqu’à ce qu’elle se tienne bien.
- Recouvrir les biscuits graham de la crème fouettée.
- Recouvrir de biscuits graham pour recouvrir toute la crème fouettée.
- Étendre la glaçage à millefeuille sur les biscuits graham à l’aide d’une petite spatule.
- Avec le chocolat fondu, tracer des lignes droites sur le glaçage, puis passer un couteau en sens contraire pour former des motifs marbrés.
- Réfrigérer au moins 5 à 6 heures.