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Gâteau aux Dattes, Sauce Caramel

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2030 à 40 min.50 à 60 min.9 portions

Ingrédients:

Pour le gâteau :

  • 1 ¾ tasse (220 gr) de dattes dénoyautées, hachées
  • 1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
  • 3/4 tasse (180 ml) d’eau bouillante
  • 1/3 tasse (80 gr) de beurre
  • 3/4 tasse (150 gr) de sucre
  • 2 œufs, battus
  • 1 ⅛ tasse (160 gr) de farine à gâteaux (moi Brodies xxx) (j’en ajouterais un peu plus)

Pour la sauce :

  • 3/4 tasse (135 gr) de cassonade, tassée
  • 1/3 tasse (80 gr) de beurre
  • 2/3 tasse (160 ml) de lait évaporé (style Carnation)
  • 1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser un plat de cuisson carré de 8 po (20 cm).
  • Dans un bol, mélanger les dattes hachées avec le bicarbonate de soude.
  • Ajouter juste assez d’eau bouillante pour couvrir les dattes; réserver.
  • Dans un autre bol, battre 1/3 tasse (80 gr) de beurre avec le sucre, jusqu’à consistance légère. Ajouter les œufs et bien battre.
  • À ce mélange, ajouter les dattes (avec leur eau) ainsi que la farine; incorporer en pliant à la spatule.
  • Transférer la pâte obtenue dans le plat de cuisson.
  • Cuire au four jusqu’à ce que le centre du gâteau soit cuit, environ 30-40 minutes.
  • Laisser refroidir pendant la préparation de la sauce.

Pour la sauce :

  • Dans une petite casserole, combiner la cassonade, 1/3 tasse (80 gr) de beurre et le lait évaporé; porter à ébullition à feu moyen puis baisser à feu doux et laisser mijoter 5 minutes, en remuant de temps en temps.
  • Retirer du feu et ajouter la vanille. Servir la sauce sur des portions individuelles de gâteau encore un peu chaud.