Carrés aux Pommes Sans Gluten
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 30 | 50 | 8 portions |
Ingrédients:
Croustillant à l’avoine
- 1 ¼ tasse (310 ml) de flocons d’avoine pure non contaminée (choisir les petits flocons si disponibles)
- 1 tasse (250 ml) tamisée de farine tout usage sans gluten
- ½ tasse (125 ml) de cassonade
- ½ tasse (125 ml) de beurre ou de margarine fondu(e)
- 2 c. à table (30 ml) de sirop d’érable
Garniture aux pommes
- ¼ tasse (60 ml) de cassonade sans gluten
- 3 c. à table (45 ml) de fécule de maïs sans gluten
- ½ c. à thé (2,5 ml) de cannelle moulue sans gluten (facultatif)
- 2 tasses (500 ml) de purée de pommes commerciale non sucrée sans gluten
Instructions:
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- Beurrer un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po) et le tapisser d’une bande de papier parchemin en la laissant dépasser de chaque côté.
Croustillant à l’avoine
- Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine et la cassonade.
- Ajouter le beurre et le sirop d’érable. Mélanger bien avec une cuillère de bois et réserver le bol de côté
Garniture aux pommes
- Dans une petite casserole, mélanger la cassonade, la fécule et la cannelle.
- Ajouter la compote de pommes et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet.
- Réserver la casserole de côté et laisser tiédir la préparation.
- Étaler la moitié du croustillant dans le plat et presser légèrement.
- Répartir la garniture aux pommes sur le croustillant puis parsemer délicatement le reste du croustillant.
- Mettre le plat dans le four et faire cuire environ 30-35 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit doré.
- Servir tiède; délicieux avec une boule de crème glacée à la vanille !