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Muffins Carottes, Érable et Noix

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15203512 muffins

Ingrédients:

  • 1/2 contenant de fromage à la crème léger de 250 g
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre d’érable
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de farine
  • 125 ml (1/2 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
  • 1,25 ml (1/4 de c. à thé) de muscade
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 1,25 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 1 œuf
  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec nature 0%
  • 125 ml (1/2 tasse) de boisson aux amandes nature non sucrée
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 500 ml (2 tasses) de carottes râpées
  • 80 ml (1/3 de tasse) de noix de Grenoble hachées

Pour le crumble:

  • 125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre

Instructions:

  • Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  • Couper le fromage à la crème en douze petits cubes.
  • Verser le sucre d’érable dans un bol. Rouler les cubes de fromage à la crème dans le sucre d’érable.
  • Déposer les cubes de fromage sur une plaque de cuisson et placer au congélateur de 1 à 2 heures.
  • La congélation des cubes de fromage permettra à ceux-ci de rester bien au centre des muffins et de ne pas se mélanger à la pâte lors de la cuisson.
  • Dans un bol, mélanger la farine avec les flocons d’avoine, la cannelle, la muscade, la poudre à pâte et le sel.
  • Dans un autre bol, mélanger l’œuf avec le yogourt, la boisson aux amandes, le sirop d’érable et la vanille.
  • Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  • Ajouter les carottes râpées et les noix de Grenoble. Remuer.
  • Dans un troisième bol, mélanger les ingrédients du crumble.
  • Déposer des moules en papier dans les douze alvéoles d’un moule à muffins, puis y répartir la moitié de la pâte.
  • Déposer un cube de fromage congelé au centre de chaque muffin. Couvrir avec le reste de la pâte.
  • Garnir les muffins de crumble.
  • Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
  • Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.