- 8 grosses pommes pelées, en dés
- 3 c. à s. de sucre
- ½ c. à t. de cannelle moulue
- ½ c. à t. de muscade moulue
- 60 ml (¼ tasse) d’eau
- 110 g (4 oz) de biscuits Graham émiettés
- 110 g (4 oz) de biscuits petit-beurre émiettés
- 4 c. à s. de beurre non salé à température pièce
- ¼ c. à t. d’essence de vanille
- 3 c. à s. de cassonade foncée
- 3 blancs d’œufs
- 3 c. à s. de sucre à glacer
- 3 c. à s. d’amandes effilées
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans une casserole, placer la moitié des dés de pomme, le sucre, la cannelle, la muscade et l’eau. Porter à ébullition en remuant.
- Baisser le feu et laisser compoter 10 minutes, en remuant de temps en temps.
- Dans un bol, mélanger les biscuits Graham, les biscuits petit-beurre, la vanille, 3 c. à s. de beurre et la cassonade.
- Étaler la préparation dans un plat à tarte à fond amovible. Cuire au four 10 minutes.
- Retirer le plat du four. Couvrir la croûte de biscuits avec la compote de pomme. Remettre au four 10 minutes.
- Pendant ce temps, au fouet électrique, monter les blancs d’œufs en neige molle.
- Ajouter le sucre à glacer et continuer de fouetter jusqu’à ce que la meringue soit presque ferme.
- Dans un poêlon, faire fondre 1 c. à s. de beurre. Ajouter le reste des dés de pomme et faire revenir 8 minutes.
- Ajouter les amandes et faire revenir 4 minutes.
- Retirer la tarte du four. Monter la température du four à 200 °C (400 °F). Couvrir la tarte de meringue et remettre au four 10 minutes.
- Retirer la tarte du four. Couvrir de dés de pommes et d’amandes. Laisser refroidir 5 minutes avant de servir.