Gâteau au Fromage Succulent de Josée
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 2h00 + 4h00 de frigo | 6h30 | 12 à 16 portions |
Ingrédients:
Croûte
- 1 1/3 tasse (325 ml)de chapelure de biscuits graham
- 1/4 tasse (60 ml)de beurre fondu
- 2 c à s de sucre
Garniture
- 4 paquets (250 g chacun) de fromage à la crème, ramollis
- 3/4 tasse (175 ml)de sucre cristallisé
- 4 œufs
- 2 jaunes d’oeufs
- 1/2 tasse (125 ml)de crème sure
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 2 c. à table de farine tout usage
Vous avez besoin d’un moule à charnière.
Instructions:
Croûte
- Mélanger la chapelure graham et le beurre jusqu’à homogénéité.
- Presser la préparation au fond d’un moule à charnière de 20 cm.
- Mettre au congélateur ou au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture.
Garniture
- Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
- Mettre le fromage à la crème et le sucre dans un grand bol; battre à basse vitesse au batteur électrique jusqu’à consistance lisse.
- Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition et en raclant de temps à autre la paroi du bol.
- Incorporer en battant la crème sure, la vanille et la farine.
- Verser la préparation sur la croûte; égaliser le dessus.
- Préparer un bain-marie : déposer le gâteau dans un grand plat de cuisson et verser de l’eau bouillante dans le plat jusqu’à la mi-hauteur du moule.Faire cuire au four jusqu’à ce que le dessus soit doré, mais que le centre bouge un peu.
- Laisser refroidir sur une grille.
- Couvrir et réfrigérer pendant au moins 4 heures. Passer la lame d’un couteau autour du moule avant de démouler le gâteau au fromage.
Préparer un bain-marie : déposer le gâteau dans un grand plat de cuisson et verser de l’eau bouillante dans le plat jusqu’à la mi-hauteur
Sauce la sauce aux bleuets, un petit casseau de bleuets, 1/4 de tasse de cassonade, bien mélanger!!
Notes
Remarques
Garnir le gâteau au fromage de fruits frais, de crème fouettée, de sauce au chocolat, de garniture pour tarte en conserve diluée avec du jus de fruits, ou d’une sauce aux fruits.
BON APPÉTIT !