Porc Braisé Sauce Barbecue
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 | 3h00 + 12h00 de marinage | 15h10 | 4 à 6 portions |
Ingrédients:
- 1 rôti d’épaule de porc picnic de 1,5 kg (3 2⁄3 lb)
- 180 ml (3/4 de tasse) de bouillon de boeuf
- 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
Pour la marinade sèche :
- 45 ml (3 c. à soupe) de cassonade
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’oignon
- 15 ml (1 c. à soupe) de paprika
- 5 ml (1 c. à thé) de moutarde sèche
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de piment de Cayenne
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
Pour la sauce barbecue :
- 1 boîte de tomates en dés de 540 ml
- 80 ml (1/3 de tasse) de ketchup
- 80 ml (1/3 de tasse) de sauce chili
- 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
- 45 ml (3 c. à soupe) de cassonade
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde sèche
Instructions:
- Retirer l’excédent de gras de l’épaule de porc. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade.
- Frotter l’épaule avec la marinade sèche. Couvrir d’une pellicule plastique et laisser mariner 12 heures au frais.
- Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 150 °C (300 °F). Déposer l’épaule dans une casserole allant au four ou une cocotte. Verser le bouillon et le sirop. Couvrir et cuire au four de 3 heures à 3 heures 30 minutes, jusqu’à ce que la chair se défasse facilement à la fourchette.
- Retirer la viande de la casserole et déposer sur une planche à découper. Laisser tiédir.
- Préparer la sauce. Dans une grande casserole, verser les ingrédients de la sauce.
- Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux-moyen de 15 à 20 minutes.
- Pendant ce temps, effilocher la viande à l’aide de deux fourchettes. Une fois la sauce prête, déposer la viande dans la casserole et mélanger avec la sauce.