RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Pâté au Poulet fait Maison

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30401h104 minis pâté

Ingrédients:

  • 1 kg (2,2 lb) de pâte à tarte
  • 1 jaune d’oeuf battu avec un peu d’eau

Pour la garniture:

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’ huile d’olive
  • 2 oignons coupés en dés
  • 2 carottes coupées en dés
  • 2 branches de céleri coupées en dés
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de pommes de terre coupées en dés
  • 80 ml (1/3 de tasse) de farine
  • 80 ml (1/3 de tasse) de beurre fondu
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 15%
  • 750 ml (3 tasses) de poulet cuit coupé en dés
  • sel et poivre au goût

Instructions:

  • Préparer la garniture. Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen.
  • Cuire les oignons, les carottes et le céleri de 3 à 4 minutes.
  • Verser le bouillon et porter à ébullition. Ajouter les pommes de terre et cuire de 8 à 10 minutes à feu doux-moyen, en prenant soin de les conserver légèrement croquantes.
  • Dans un bol, délayer la farine dans le beurre fondu. Verser progressivement dans le bouillon en remuant.
  • Incorporer la crème et laisser mijoter de 2 à 3 minutes.
  • Retirer du feu. Incorporer le poulet, l’assaisonnement. Réserver.
  • Assembler les pâtés. Préparer huit moules à tartelettes en aluminium de 15 cm (6 po). Diviser la pâte en deux. Sur une surface légèrement farinée, abaisser la première boule de pâte et y découper huit cercles de 20 cm (8 po) de diamètre.
  • Déposer les abaisses dans les moules. Répartir la garniture dans les abaisses.
  • Abaisser le reste de la  pâte en huit cercles de 15 cm (6 po) de diamètre.
  • Humecter le pourtour des premières abaisses, puis couvrir avec les cercles de pâte.
  • Sceller le pourtour à l’aide d’une fourchette.
  • Inciser la surface des pâtés et badigeonner de jaune d’oeuf.
  • Cuire de 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 190ºC (375ºF), jusqu’à ce que la pâte commence à dorer.
  • Congeler. Laisser tiédir sur une grille, puis refroidir au réfrigérateur.
  • Envelopper chaque pâté dans une feuille de papier d’aluminium et placer dans un sac de congélation.
  • Retirer l’air et sceller. Ce plat peut être congelé jusqu’à 3 mois.
  • Décongeler. La veille, laisser décongeler au réfrigérateur.
  • Réchauffer. Retirer le papier d’aluminium. Déposer les pâtés sur une plaque de cuisson.
  • Réchauffer de 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180ºC (350ºF).
  • À mi cuisson, couvrir d’une feuille de papier d’aluminium.

Pâté au Poulet fait Maison 1

Pâté au Poulet fait Maison .

Pâté au Poulet fait Maison 3

Pâté au Poulet fait Maison 6

Pâté au Poulet fait Maison

Notes

Gracieuseté de circulaire en ligne.
Fait par notre chef Josée !

BON APPÉTIT !