Pâté au Poulet fait Maison
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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30 | 40 | 1h10 | 4 minis pâté |
Ingrédients:
- 1 kg (2,2 lb) de pâte à tarte
- 1 jaune d’oeuf battu avec un peu d’eau
Pour la garniture:
- 30 ml (2 c. à soupe) d’ huile d’olive
- 2 oignons coupés en dés
- 2 carottes coupées en dés
- 2 branches de céleri coupées en dés
- 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
- 375 ml (1 1/2 tasse) de pommes de terre coupées en dés
- 80 ml (1/3 de tasse) de farine
- 80 ml (1/3 de tasse) de beurre fondu
- 125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 15%
- 750 ml (3 tasses) de poulet cuit coupé en dés
- sel et poivre au goût
Instructions:
- Préparer la garniture. Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen.
- Cuire les oignons, les carottes et le céleri de 3 à 4 minutes.
- Verser le bouillon et porter à ébullition. Ajouter les pommes de terre et cuire de 8 à 10 minutes à feu doux-moyen, en prenant soin de les conserver légèrement croquantes.
- Dans un bol, délayer la farine dans le beurre fondu. Verser progressivement dans le bouillon en remuant.
- Incorporer la crème et laisser mijoter de 2 à 3 minutes.
- Retirer du feu. Incorporer le poulet, l’assaisonnement. Réserver.
- Assembler les pâtés. Préparer huit moules à tartelettes en aluminium de 15 cm (6 po). Diviser la pâte en deux. Sur une surface légèrement farinée, abaisser la première boule de pâte et y découper huit cercles de 20 cm (8 po) de diamètre.
- Déposer les abaisses dans les moules. Répartir la garniture dans les abaisses.
- Abaisser le reste de la pâte en huit cercles de 15 cm (6 po) de diamètre.
- Humecter le pourtour des premières abaisses, puis couvrir avec les cercles de pâte.
- Sceller le pourtour à l’aide d’une fourchette.
- Inciser la surface des pâtés et badigeonner de jaune d’oeuf.
- Cuire de 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 190ºC (375ºF), jusqu’à ce que la pâte commence à dorer.
- Congeler. Laisser tiédir sur une grille, puis refroidir au réfrigérateur.
- Envelopper chaque pâté dans une feuille de papier d’aluminium et placer dans un sac de congélation.
- Retirer l’air et sceller. Ce plat peut être congelé jusqu’à 3 mois.
- Décongeler. La veille, laisser décongeler au réfrigérateur.
- Réchauffer. Retirer le papier d’aluminium. Déposer les pâtés sur une plaque de cuisson.
- Réchauffer de 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180ºC (350ºF).
- À mi cuisson, couvrir d’une feuille de papier d’aluminium.
Notes
Gracieuseté de circulaire en ligne.
Fait par notre chef Josée !
BON APPÉTIT !