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Rochers aux Noisettes et au Chocolat

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1h25151h404 portions

Ingrédients:

POUR LA PRÉPARATION AU RIZ CROQUANT

  • 375 ml (1 1/2 tasses) de pâtes de noisettes pralinées
  • 160 ml (2/3 tasse) de chocolat noir (66 % ou 77 %)
  • 1.3 L (5 tasses) de riz soufflé au chocolat

POUR LA GANACHE

  • 250 g (9 oz) de chocolat au lait
  • 175 ml (2/3 tasse) de crème 35 %
  • 50 ml (3 c. à soupe) de Cointreau

POUR LE NAPPAGE

  • 1 kg (2 1/4 lb) de glaçages au chocolat
  • 150 ml (2/3 tasse) d’eau
  • 375 ml (1 1/2 tasses) de noisettes concassées

Instructions:

RIZ CROQUANT :

  • Faire fondre la pâte de praliné et le chocolat noir au bain-marie. Ajouter le riz soufflé croquant. Mélanger et réserver au chaud.

GANACHE :

  • Porter la crème à ébullition puis la verser sur le chocolat au lait. Remuer jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé, puis ajouter le Cointreau.
  • Remplir de petites louches de 2 oz (60 ml) de ce mélange et réfrigérer jusqu’à ce que le contenu des louches fige.

NAPPAGE :

  • Dans une casserole, faire fondre le glaçage au chocolat et l’eau, puis ajouter les noisettes hachées. Réserver dans un bain-marie.

ASSEMBLAGE :

  • Remplir des louches de 6 oz (175 ml) de mélange au riz croquant. Pousser la une petite louche dans une louche de mélange au riz croquant. Cela créera un trou semi-circulaire au centre de chaque grande louche. Réfrigérer de nouveau. Répéter avec chaque petite louche.
  • Retirer les petites louches du centre de chaque demi-boule de mélange au riz. Pousser la ganache figée à l’extérieur de chaque petite louche. Ensuite, sortir les grosses louches de mélange au riz du réfrigérateur. Pousser le contenu de chaque louche vers l’extérieur.
  • Déposer une demi-sphère de ganache au centre de chaque demi-boule de riz au chocolat.
  • Napper de sauce au chocolat et aux noisettes, assembler les demi-boules ensemble pour former des boules entières. Déposer sur une grille à gâteau et réfrigérer jusqu’à ce que le nappage durcisse. Répéter cette étape avant de servir.