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Chaudrée de Palourdes Façon New England

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20501h104 portions

Ingrédients:

  • 16 à 20 palourdes Cherrystone, rincées
  • 750 ml (3 tasses) d’eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 petit poireau, le blanc seulement, émincé
  • 3 branches de céleri, coupés en dés
  • 250 ml (1 tasse) de choux-fleurs, coupés en petits bouquets
  • 125 ml (1/2 tasse) de champignons blancs, émincés
  • 375 ml (1 1/2 tasses) de pommes de terre, pelées et coupées en dés
  • 1 gousse d’ail, pelée et émincée
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
  • Sel et poivre, en quantité suffisante
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 250 ml (1 tasse) de préparation crémeuse de soya, de type Belsoy
  • 65 ml (1/4 tasse) de persil frais, haché finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 125 ml (1/2 tasse) de tempeh nature, coupé en petits dés
  • 3 ml (1/2 c. à thé) de paprika fumé
  • 4 épis de maïs, cuits

Instructions:

  • Cuire les palourdes dans une casserole avec l’eau salée entre 10 minutes et 15 minutes.
  • Les palourdes non ouvertes devront être jetées.
  • Égoutter les palourdes et garder le liquide de cuisson dans un contenant à part.
  • Reprendre la même casserole qui a servi à la cuisson des palourdes et faire chauffer l’huile à feu moyen.
  • Ajouter le poireau, les dés de céleri, les bouquets de chou-fleur ainsi que les champignons.
  • Laisser colorer 5 minutes en brassant de temps à autre.
  • Ajouter les dés de pommes de terre et l’ail émincée. Déglacer avec le vin blanc et ajouter le bouillon de cuisson des palourdes.
  • Amener à ébullition, assaisonner et réduire le feu pour que la chaudrée mijote 15 minutes ou jusqu’à ce que les dés de pomme de terre soient tendres.
  • Diluer la fécule de maïs dans 1 c. à thé d’eau froide et l’ajouter à la chaudrée avec le Belsoy.
  • Amener à ébullition et rectifier l’assaisonnement. Retirer du feu, ajouter le persil haché et mettre les palourdes cuites plus tôt.
  • Chauffer l’huile de canola dans une poêle antiadhésive. Ajouter les dés de tempeh et frire vigoureusement pour qu’ils deviennent croustillants.
  • Ajouter le paprika fumé et saler généreusement. Retirer de la poêle et égoutter sur un papier absorbant.
  • Servir la chaudrée de palourde parsemée de tempeh fumé et ajouter un épi de maïs pour chaque invité.