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Gâteau aux Pommes et Caramel

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1535 à 40 min.50 à 55 min.8 portions

Ingrédients:

Dans un moule de 18 cm de diamètre :

  • 5 à 6 petites pommes en dès
  • 220 g de farine mélangée à 1 cc de levure chimique
  • 110 g de beurre en dès
  • 160 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 50 ml de lait
  • Cannelle

Pendant que le gâteau refroidit, réaliser le caramel :

  • 120 g de sucre
  • 40 g de beurre en dès
  • 100 ml de crème fraîche

Instructions:

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Verser dans un bol la farine avec 110g de sucre et le beurre.
  • Avec vos doigts mélanger le tout afin d’obtenir une consistance sableuse (moi j’utilise mon robot équipé du fouet).
  • Ajouter ensuite l’œuf et assez de lait pour avoir une pâte de la consistance de Nutella, ajouter du lait si nécessaire.
  • Ajouter les pommes, mélanger et verser la préparation dans le moule beurré, lisser.
  • Répartir le reste de sucre roux sur la pâte et saupoudrer généreusement de cannelle.
  • Enfourner pour 35 à 40 minutes.

Pendant que le gâteau refroidit, réaliser le caramel :

  • Verser la crème fraîche dans un bol avec le beurre, faire chauffer le tout 1 min au micro-onde.
  • Dans une casserole avec un fond épais, mettre 3 c à s de sucre, le faire chauffer et lorsqu’il a fondu ajouter à nouveau 3 c à s de sucre et ainsi de suite. On appelle ceci un caramel à sec.
  • Verser la crème fraîche hors du feu dès que tout le sucre a fondu. Attention, ça bouillonne.
  • Mélanger bien, si il reste quelques morceaux, porter à nouveau à ébullition.
    Démouler le gâteau, le déposer sur le plat de service et le recouvrir de caramel.
  • Tiède il est juste mortel, super moelleux, humide, une croûte craquante sur le dessus et avec le caramel c’est évidement ultra gourmand !

Notes

Gracieuseté de circulaire en ligne.
Fait par notre chef Josée !

BON APPÉTIT !