Gâteau aux Pommes et Caramel
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 35 à 40 min. | 50 à 55 min. | 8 portions |
Ingrédients:
Dans un moule de 18 cm de diamètre :
- 5 à 6 petites pommes en dès
- 220 g de farine mélangée à 1 cc de levure chimique
- 110 g de beurre en dès
- 160 g de sucre roux
- 1 œuf
- 50 ml de lait
- Cannelle
Pendant que le gâteau refroidit, réaliser le caramel :
- 120 g de sucre
- 40 g de beurre en dès
- 100 ml de crème fraîche
Instructions:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Verser dans un bol la farine avec 110g de sucre et le beurre.
- Avec vos doigts mélanger le tout afin d’obtenir une consistance sableuse (moi j’utilise mon robot équipé du fouet).
- Ajouter ensuite l’œuf et assez de lait pour avoir une pâte de la consistance de Nutella, ajouter du lait si nécessaire.
- Ajouter les pommes, mélanger et verser la préparation dans le moule beurré, lisser.
- Répartir le reste de sucre roux sur la pâte et saupoudrer généreusement de cannelle.
- Enfourner pour 35 à 40 minutes.
Pendant que le gâteau refroidit, réaliser le caramel :
- Verser la crème fraîche dans un bol avec le beurre, faire chauffer le tout 1 min au micro-onde.
- Dans une casserole avec un fond épais, mettre 3 c à s de sucre, le faire chauffer et lorsqu’il a fondu ajouter à nouveau 3 c à s de sucre et ainsi de suite. On appelle ceci un caramel à sec.
- Verser la crème fraîche hors du feu dès que tout le sucre a fondu. Attention, ça bouillonne.
- Mélanger bien, si il reste quelques morceaux, porter à nouveau à ébullition.
Démouler le gâteau, le déposer sur le plat de service et le recouvrir de caramel. - Tiède il est juste mortel, super moelleux, humide, une croûte craquante sur le dessus et avec le caramel c’est évidement ultra gourmand !
Notes
Gracieuseté de circulaire en ligne.
Fait par notre chef Josée !
BON APPÉTIT !