Mini-macaronis au Fromage
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 25 | 40 | 12 portions |
Ingrédients:
- 2 tasses de macaronis
- 3 c. à soupe de beurre non salé, divisé
- 2 c. à soupe de farine blanche tout usage
- 1 1/2 tasse de lait 2 %
- 1/2 tasse de fromage Youpelaï
- 2 tasses de fromage Tiguidou râpé et divisé
- 1 c. à thé de paprika
- sel
- poivre
- 1 œuf, légèrement battu
Instructions:
- Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF).
- Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les pâtes en suivant les instructions de l’emballage.
- Égoutter et transférer les pâtes dans un grand bol.
- Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) de beurre et bien mélanger. Réserver.
- Dans une casserole, faire fondre 30 ml (2 c. à soupe) de beurre. Ajouter la farine et cuire pendant 2 minutes.
- Attention de ne pas brûler le mélange. A l’aide d’un fouet, ajouter le lait petit à petit, et remuer jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Porter le mélange à ébullition et laisser mijoter à feu moyen-doux pour épaissir. Retirer du feu.
- Ajouter le fromage Youpelaï et 375 ml (1 1/2 tasse) de fromage Tiguidou râpé. Saupoudrer de paprika. Saler et poivrer.
- Mélanger jusqu’à ce que les fromages fondent et que la sauce au fromage soit lisse, crémeuse, et homogène.
- Ajouter la sauce au fromage et l’œuf aux pâtes cuites. Bien mélanger.
- Dans des moules à muffins en silicone, répartir le macaroni au fromage.
- Parsemer des 125 ml (1/2 tasse) de fromage Tiguidou râpé restant.
- Cuire au four pendant environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés et le fromage grillé sur le dessus.
- Laisser refroidir au moins 20 minutes avant de démouler délicatement.
Notes
SUGGESTION
Pour un lunch amusant, servir les muffins de macaronis au fromage dans des boîtes à lunch style bento japonais avec un œuf dur (en forme d’animal!) et des crudités (bâtons de carotte, poivron, concombre, céleri).
Si vous n’avez pas de moules à muffins en silicone, vous pouvez utiliser des moules en papier sulfurisé (à ne pas confondre avec des moules en papier dans lesquels le macaroni au fromage collerait trop).
BON APPÉTIT !