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Mont-blanc

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
451h302h158 portions

Ingrédients:

ÉTAPES DE MERINGUE

  • 4 blancs d’oeufs à température ambiante
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de crème à battre
  • 190 ml (3/4 tasse) de sucre

CRÈME AUX MARRONS

  • 1 boîte (212 ml) de purée de marrons sucrée
  • 155 ml (5/8 tasse) de sucre glace tamisé
  • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter, fouettée jusqu’à obtenir des pics souples
  • 250 ml (1 tasse) de fromage mascarpone
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • Chocolat blanc râpé comme garniture

Instructions:

  • Préchauffer le four à 250 °F. Dessiner trois cercles sur du papier sulfurisé : un de 18 cm (7 po) de diamètre, un de 15 cm (6 po) et un de 13 cm (5 po).
  • Placer le papier sulfurisé au fond d’une grande plaque de cuisson, le côté des marques de crayon vers le bas.

ÉTAGES DE MERINGUE :

  • Fouetter les blancs d’œufs à vitesse basse et ajouter le sucre lentement, en augmentant la vitesse graduellement jusqu’à élevée.
  • Fouetter jusqu’à obtenir des pics fermes. Mettre la meringue dans une poche à douille munie d’un gros embout uni et faire des spirales de meringue pour remplir chacun des cercles dessinés.
  • Enfourner pendant environ 90 minutes, jusqu’à ce que les cercles soient secs (ouvrir légèrement la porte du four si les meringues commencent à dorer).
  • Laisser refroidir sur le papier sulfurisé.

CRÈME DE MARRONS :

  • Battre la purée de marrons et ½ tasse de sucre glace jusqu’à obtenir une texture lisse.
  • Avec un fouet, ajouter le mascarpone, la moitié de la crème fouettée et la vanille. Fouetter jusqu’à obtenir une consistance lisse.

ASSEMBLAGE :

  • Déposer le disque de meringue de 18 cm (7 po) dans l’assiette de service.
  • Avec une poche à douille ou une spatule, étendre une bonne épaisseur de crème de marrons par-dessus.
  • Déposer délicatement le disque de meringue de 15 cm (6 po) sur le dessus.
  • Étaler une autre couche de crème de marrons et déposer le disque de meringue de 13 cm (5 po) par-dessus.
  • Étaler le reste de la crème de marrons. Pour finir, remuer 2 cuillères à soupe de sucre glace dans le reste de la crème fouettée.
  • L’étendre sur le dessus du Mont-Blanc et réfrigérer. Juste avant de servir, couvrir le dessus de copeaux de chocolat blanc.