Mont-blanc
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 | 1h30 | 2h15 | 8 portions |
Ingrédients:
ÉTAPES DE MERINGUE
- 4 blancs d’oeufs à température ambiante
- 1 ml (1/4 c. à thé) de crème à battre
- 190 ml (3/4 tasse) de sucre
CRÈME AUX MARRONS
- 1 boîte (212 ml) de purée de marrons sucrée
- 155 ml (5/8 tasse) de sucre glace tamisé
- 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter, fouettée jusqu’à obtenir des pics souples
- 250 ml (1 tasse) de fromage mascarpone
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- Chocolat blanc râpé comme garniture
Instructions:
- Préchauffer le four à 250 °F. Dessiner trois cercles sur du papier sulfurisé : un de 18 cm (7 po) de diamètre, un de 15 cm (6 po) et un de 13 cm (5 po).
- Placer le papier sulfurisé au fond d’une grande plaque de cuisson, le côté des marques de crayon vers le bas.
ÉTAGES DE MERINGUE :
- Fouetter les blancs d’œufs à vitesse basse et ajouter le sucre lentement, en augmentant la vitesse graduellement jusqu’à élevée.
- Fouetter jusqu’à obtenir des pics fermes. Mettre la meringue dans une poche à douille munie d’un gros embout uni et faire des spirales de meringue pour remplir chacun des cercles dessinés.
- Enfourner pendant environ 90 minutes, jusqu’à ce que les cercles soient secs (ouvrir légèrement la porte du four si les meringues commencent à dorer).
- Laisser refroidir sur le papier sulfurisé.
CRÈME DE MARRONS :
- Battre la purée de marrons et ½ tasse de sucre glace jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Avec un fouet, ajouter le mascarpone, la moitié de la crème fouettée et la vanille. Fouetter jusqu’à obtenir une consistance lisse.
ASSEMBLAGE :
- Déposer le disque de meringue de 18 cm (7 po) dans l’assiette de service.
- Avec une poche à douille ou une spatule, étendre une bonne épaisseur de crème de marrons par-dessus.
- Déposer délicatement le disque de meringue de 15 cm (6 po) sur le dessus.
- Étaler une autre couche de crème de marrons et déposer le disque de meringue de 13 cm (5 po) par-dessus.
- Étaler le reste de la crème de marrons. Pour finir, remuer 2 cuillères à soupe de sucre glace dans le reste de la crème fouettée.
- L’étendre sur le dessus du Mont-Blanc et réfrigérer. Juste avant de servir, couvrir le dessus de copeaux de chocolat blanc.