Gâteaux Individuels au Cappuccino
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 18 min. + 1h00 au frigo | 1h48 | 24 portions |
Ingrédients:
- 90 ml (1/3 tasse) de beurre non salé à température ambiante
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 1 gros oeuf à température ambiante
- 125 ml (1/2 tasse) de crème sure (à haute teneur en matières grasses)
- 30 ml (2 c. à soupe) d’espressos infusé, fort et refroidi à température ambiante
- 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
- 3 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
- 1 ml (1/4) de bicarbonate de soude
- 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
- 1 pincée de cannelle moulue
ASSEMBLAGE
- Mini bretzels en guise d’anses
- 170 ml (2/3 tasse) de crème à fouetter, fouettée et légèrement sucrée
- Chocolat noir râpé comme garniture
Instructions:
- Préchauffer le four à 325 °F et graisser un moule de 24 mini-muffins
- Battre le beurre et le sucre jusqu’à bien les combiner et toujours en battant, ajouter l’œuf.
- Dans un autre bol, brasser la crème aigre, l’espresso et la vanille, puis incorporer ce mélange à celui du beurre et bien mélanger.
- Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle.
- Ajouter ce mélange au précédent et remuer pour bien combiner les ingrédients.
- Avec une cuillère ou une poche à pâtisserie, transférer la pâte dans le moule à mini-muffins et enfourner 18 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un petit gâteau en ressorte propre.
- Laisser refroidir les petits gâteaux dans le moule avant de les sortir.
ASSEMBLAGE :
- Briser des mini-pretzels et garder les morceaux qui ressemblent à une anse.
- En insérer un sur chaque petit gâteau en guise d’anse d’une tasse à espresso.
- Mettre un peu de crème fouettée sur chaque petit gâteau et râper du chocolat au-dessus.
- Réfrigérer pendant 1 à 4 heures avant de servir.