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Muffins au Goût de Brioche

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15304512 muffins

Ingrédients:

  • 250 ml (1 tasse) de dattes séchées dénoyautées
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  • 3 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 10 ml (2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de raisins secs
  • 125 ml (1/2 tasse) de compote de pommes non sucrée
  • 2 oeufs
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola

POUR LE CRUMBLE

  • 65 ml (1/4 tasse) de pacanes, grillées et hachées finement
  • 65 ml (1/4 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
  • 15 ml (1 c. à soupe) de margarine non hydrogénée, fondue
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable

Instructions:

  • Dans une petite casserole, à feu moyen-doux, cuire les dattes dans l’eau pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et l’eau absorbée.
  • Laisser tiédir.
  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et chemiser 12 cavités d’un moule à muffins de caissettes en papier ou en silicone.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique, la cannelle, le sel et les raisins secs.
  • Dans un autre bol, mélanger au fouet la compote, les œufs et l’huile. Ajouter 125 ml (1/2 tasse) de la purée de dattes et bien mélanger.
  • Verser sur les ingrédients secs et mélanger pour tout juste les humecter. Réserver.
  • Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients du crumble.
  • Verser la moitié de la pâte dans les moules. Déposer environ 1 c. à soupe de purée de dattes au centre de chaque cavité. Couvrir du reste de la pâte, puis du crumble.
  • Cuire au centre du four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient bien dorés. Laisser refroidir avant de démouler.